中共广元市利州区残疾人联合会党组关于区委第一巡察组巡察反馈问题整改落实情况的通报
来源:区残联   作者:区残联   点击数:938   日期:2019-02-21   字体:【

根据区委统一部署,2018年5月9日至2018年6月9日,区委第一巡察组对区残联进行了为期1个月的巡察,并于2018年9月28日向区残联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况通报如下。

一、坚持和加强党的全面领导方面的问题

(一)关于“政治敏锐性不强,贯彻落实上级精神不及时”问题。

整改情况:10月8日召开党组会议,专题研究巡察反馈意见。一是严格落实党组学习制度,重点学习了十九大精神、近平总书记来川视察讲话精神和彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神;二是学习了党章党规和习近平系列重要讲话精神,着力提高党组成员的理想信念、政治觉悟和理论水平。三是落实党建工作人员对党组、中心组学习等工作精准管理,定时提交(安排)学习计划,做好学习(会议)记录;每年安排至少2次专题会议研究意识形态工作

(二)执行力不强,落实上级决策部署打折扣,审计监督整改不到位的问题。

整改情况:一是2017年残疾人就业保障金征收主体转为区税务局,截止2016年底以前区级单位历欠的残保金经我会财务室会同区财政局查验,已悉数收回。二是加强对区肢体残疾人协会的资金监管,实时掌握其资金额度、用度及使用方向并适时进行内部审计;对原区肢残人协会发放的肢体残疾人代步车补贴已经收回,由区残联办公室组联工作负责人员进行审核,财务室转报区财政局代发。三是已将市残联下达的以购买社会服务方式实施的智障儿童康复项目在2019年由区残联综合股纳入项目实施;对挂账的滞留资金逐步支付完毕或调整账务清零。

(三)民主集中制执行不好,个别班子成员不担当,“三重一大”制度落实差的问题。

整改情况:一是进一步完善了《利州区残联党组议事规则》、《理事长办公会议制度》、《工作例会》等相关会议制度,落实办公室人员负责对会议议定事项进行催办和督办。二是加大对党组成员和全体干部职工的理想信念教育,树立“全心全意为人民服务”的思想。进一步坚定理想信念,增强政治敏锐性,提高政治修养,增强主动担当意识;专门安排“三重一大”事项提交党组集体讨论决定。三是讨论了班子成员分工的事项,针对纪检组调整和当前即将开展的机构改革工作,逐步完善班子成员乃至中层干部、聘用人员、外借人员的分工问题。

(四)开展政治思想教育不够的问题。

整改情况:一是强化服务意识,增强班子成员服务的自觉性和主动性,引导领导干部正确对待和使用权力。二是安排部署了意识形态工作,充分利用党组会议、干部职工会和支部会议学习传达中央省市关于意识形态工作的部署和要求,不断用科学理论武装干部职工头脑,开展了党员教育和党员义工日、扶贫“同吃同住同劳动”等活动,使干部职工在思想认识上有新提高,在理论联系实际上有新作为。三是常态化开展“两学一做”、“主题党日”、民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内制度与活动,将党内生活严肃化、经常化。

(五)宗旨意识不牢,补民生短板不到位的问题。

整改情况:一是组织综合股、财务室、办公室相关人员学习采购法、合同法及康复条例、就业条例等法律法规和条例,认真研判历年涉农方面和康复器材的采购、发放、跟踪服务、建档管理等存在问题,讨论确定了涉农物资采购发放管理和技能技术培训方式(程序)变为由下至上的需求性申报;并严格执行采购招标规定。二是针对全区内康复站点分布、残疾人结构等情况,初步拟定了康复站点结合当地卫生院(卫生中心)和村卫生室运行模式,以推进康复站点融入医疗卫生资源为残疾人提供服务。

 二、党的建设方面

(一)党内政治生活不严肃的问题。

整改情况:一是安排专人负责党建、党组、支部工作,坚持党组会议每年召开不少于12次,严谨党支部会议程序,全面强化党的建设,班子成员认真履行“一岗双责”。二是严肃党员组织生活会,认真剖析个人问题,做到讲实话、说真话,坚决杜绝互相抄袭剖析材料。

(二)党务工作不规范的问题。

整改情况:一是安排党建工作人员结合相关会议记录本和党员职工个人笔记本,整理2016、2017年度党支部工作记录。二是严格执行党支部组织生活会召开的规定,按时组织党员参加组织生活,开展批评与自我批评、民主评议党员。

(三)党规党纪意识不强,党组织软弱涣散的问题。

整改情况:一是针对离职公务员谢锦长期不交党费,区残联党支部已向区委组织部机关党委上报正式文件,对其作自行脱党处理,待上级党组织批准后按规定办理。二是聘用人员何怡静、赵康伟、谭淋瀚3名同志党组织关系已经转入区残联党支部。

(四)在选人用人风气不正,长期混岗现象突出,重点岗位人员缺乏交流的问题。

整改情况:一是加强康复中心管理力量,增设康复中心副主任1名,负责日常业务工作;调整有康复技术经验的同志到智障儿童康复训练班任教,缓解了康复中心两个儿童康复班3名老师且缺乏专业技术的问题,达到每个班2名专业康复老师。二是计划于2019年3月机构改革期间对中层干部、临聘人员岗位进行调整,努力实现人力资源最优化。

三、全面从严治党方面

(一)廉洁意识树得不牢,制度执行不到位的问题。

整改情况:经梳理发现个别违规报销项目存在于2013年上半年中央八项规定出台之前,分管领导召集当事人和财务会计提出要求,坚决杜绝以后出现类似问题。

(二)落实中央八项规定不坚决、不彻底的问题。

整改情况:一是针对年终订做明信片、土特产、香烟等费用存在于中央八项规定出台之前,订做明信片费用由企业赞助的问题,召集分管领导、财务人员、办公室人员要求坚决杜绝以后出现类似问题。二是再次对领导干部办公室使用情况进行了核定,将办公房功能进行整合,达到规定标准。

(三)形式主义、官僚主义作风依然突出,主要业务工作“量体裁衣”式残疾人服务尚未打通最后一公里的问题。

整改情况:一是由分管领导召集综合股工作人员、“量服”人员以及业务相关的同志,对各乡镇街道残疾人身份进行了核实,并依据核实后的数据,对“量服”平台数据进行更新;并结合“一卡通”审计专项工作对不符合条件领取残疾相关补贴的进行追收退回。二是综合股工作人员对库存辅具进行了盘点和清理,调整了库房,对康复中心库房临时管理员台账逐一核对清盘,保证账实相符;调查了疑似重领、冒领,大多属于原件损坏次年再领,无工作人员、残疾人领用辅具变卖、转赠现象。

四、党风廉政建设和反腐败工作方面

主体责任落实不好。个别班子成员监管履职不到位,国有资产管理不当,预算外收入资金流失的问题。

整改情况:一是对区民政局办公用住房一套已经收回作为辅具库房;对办公楼一楼门面收回进行协调,争取在12月底完全收回。二是康复中心低视力康复站水电费用问题,该项目是2011年由上级残联推荐为了丰富和充实康复中心项目运行建立的,低视力康复站入驻后运行困难故没有征收其水电费;根据巡察反馈意见要求,这次我们安排人员核定了康复中心低视力康复站水电费用,按照其照明、电脑、设备用电和业务开展期间用水情况,估算每年水电费用不足200元,但我们按照每年200元水电费标准通知低视力康复站负责人补缴;2011年筹备,从2012年起算至2018年共计1400元。

(二)党风廉政建设工作抓而不实的问题。

整改情况:一是班子成员专门召开会议深入查找党风廉政建设工作中存在问题,对负责资料撰写、审核的人员进行了严肃的批评教育。二是建立了谈心谈话制度常态化执行。

(三)监督责任落实不到位的问题。

整改情况:一是完善了残疾人民生资金审核审批制度,确定了从残疾人申请,基层村(社区)、乡镇(街道)申报到区残联经办人员、股室负责人、分管领导、主要领导审签的程序,进一步落实岗位人员职责,力求精准而全面给予残疾人民生保障。二是办证管理问题。该问题主要是因为2011年省市残联要求加大残疾人证办理充实“量服”数据库,鉴于时间紧、任务重,要求各乡镇街道负责对辖区内疑似残疾人进行定性后上报相关资料并录入办证。2014年,针对该项工作出现的问题,市区两级残联专门召开会议研究,并按照市残联要求,对经办人员杨国勇作自我检讨和批评教育、对张克磊进行辞退的处理。巡察意见反馈后,我们又开展了已办证残疾人的清理工作,各乡镇街道办事处对已办证残疾人进行了公示,截止目前未接到各地反映不符合残情的反映。残疾人证当中个别证件存在已经在系统中注销而证件还在个人手中使用的问题;个别证件在办理环节特别是鉴定环节,是由医院负责,我们按照医院出具的鉴定意见制发证件,无法全程全面监控其残情。下一步,即将展开第三代残疾人证的办理,届时,我们将对已办证在库的残疾人全面甄别,对不符合残情的该降级的降级、该剔除的坚决剔除。另外,我们进一步完善了政务服务中心残疾人证办理程序和管理制度,综合股负责人、分管领导与窗口办证人员签订残疾证审核发放责任书,做好风险防控,杜绝办假证、人情证。

 

 

                                                                     中共广元市利州区残疾人联合会党组

                                                                                  2018年11月27日