中共广元市利州区档案局党组 关于报送《区委第二巡察组巡察反馈问题整改工作方案》的报告
来源:区档案局   作者:区档案局   点击数:3867   日期:2019-02-01   字体:【

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2018723日至823日对区档案局党组开展了集中巡察,2019116日将巡察意见向我局进行了反馈。巡察组实事求是、客观公正地指出了我局在党的建设方面等方面存在的问题,并有针对性地提出了意见和建议。区档案局党组对政治巡察反馈意见高度重视,为整改落实好区委第二巡察组反馈意见和问题,特制定如下整改方案:

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,围绕区委第二巡察组反馈意见要求,坚持实事求是、立行立改,坚持全面从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持问题导向和目标导向相结合,以求真务实的工作态度,自觉接受党和人民群众的监督,切实抓好整改落实,把巡察成果转化为推动科学发展的动力,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区做出贡献。

二、整改目标

以此次整改为契机,坚持“标本兼治、务求实效,统筹兼顾、突出重点,上下联动、合力攻坚”的整改原则,采取切实可行的措施,真正解决档案局在坚持和加强党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面的突出问题,全面提升党员干部拒腐防变意识、依法行政意识、廉洁从政意识,实现档案局党风政风进一步好转,为全区发展建设做出更大贡献。

三、工作要求

(一)统一思想认识。高度重视,坚决执行,将整改落实工作作为首要政治任务抓紧抓实。抓好巡察反馈问题的整改工作,是局党组当前乃至今后相当长一段时期内的首要政治任务。局党组在巡察组反馈意见后,局党组先后召开了3次党组会,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党及意识形态方面的问题,深入剖析产生根源,逐条提出整改措施,制定详细的整改方案,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效。

(二)加强组织领导。局党组成立以局党组书记、局长任组长,局班子成员为副组长,局机关各股室负责人为成员的整改工作领导小组。按照明确目标、逐项落实、把握进度、强化实效的要求,局党组将整改工作与各项业务工作同部署、同落实、同督查。党组书记亲自督查督办,逐条进行研究,逐件完成销号,及时掌握整改进度,并提出阶段性工作要求,确保整改工作按时推进、取得实效。

(三)落实责任分工。局党组对巡察组反馈的四方面12个问题及整改意见进行全面梳理、分类研究,对重点问题整改直接部署、直接落实、直接协调、直接督办;局党组书记承担第一责任人责任,负责组织落实巡视整改任务,领导班子成员严格落实“一岗双责”,责任领导负责分管领域整改工作,主动认领任务,带头整改落实,将整改任务落实推进情况纳入民主生活会对照检查和年度述职报告内容;各整改任务责任部门负责同志履行直接责任,负责抓好整改事项的具体落实。

(四)严格整改时限。严格把控时间节点,明确责任、细化要求,倒排工期、强力推进,及时召开整改工作动员部署会议,安排部署巡视整改工作,研究制定巡察整改方案,按时报区委巡察办。要坚持实事求是,对2个月内必须整改到位的问题,严格按照时限抓紧整改,及时报送完成情况,并继续巩固提升整改成效;对需要中长期整改的问题,持续深入推进整改,报送阶段性进展情况,要按规定做好巡察整改情况公开工作。

四、整改事项及分工

(一)坚持和加强党的全面领导方面

1.针对党组总揽全局、谋大事、议大事能力需提升问题。

整改措施:一是认真学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察系列重要指示精神和治蜀兴川广元实践利州行动系列理论知识,用科学理论知识武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,确保中央、省委、市委和区委各项重大决策部署落地落实。二是加快档案事业发展,努力推进档案资源、档案利用、档案安全和档案依法治理体系建设等重点难点问题的调查研究,寻找破解之策,让档案更好的服务于民,服务于经济社会发展,努力开创档案工作新局面。

责任领导:周昌林

责 任 人:贾   

完成时限:2019225日前完成并长期坚持

2.针对党组的核心作用发挥不充分问题

整改措施:一是进一步强化班子的政治意识和责任担当,严格落实民主集中制和“三重一大”议事决策机制,在以后的重大事项决策时充分发扬民主,广泛听取意见和建议,召开专题会议进行讨论,做到科学决策、民主决策、依法决策。二是坚持集体领导制度。加强集体领导,实行个人分工负责,发扬民主,善于集中,敢于担责,全体工作人员增强全局观念和责任意识,研究工作时充分发表意见,决策形成后一抓到底,坚决执行组织决定。三是提高党组会议质量,事前充分征求意见,做好调查研究,做到决策严谨。分类建立会议记录,提高会议组织水平和会议记录质量。

责任领导:周昌林

责 任 人:唐舒文、贾 

完成时限:力争2019130日前全面完成

3.针对贯彻落实上级重大决策部署有差距问题

整改措施:一是进一步修改完善学习制度。年初制定学习计划,每季度检查1次学习成果,年末进行全面总结;每周五定为党支部日常政治业务学习日,每名党员每次学习必须认真作好学习笔记;每月进行1次与档案事业发展密切相关的主题学习和讨论,每名党员每次主题学习撰写1篇不少于1500字的学习心得体会上交党支部备查;每次学习实行党员签到制度,签到表收存备查;邀请专家讲党课,组织干部职工参加相关业务知识学习和培训。二是加强学用结合。把思想政治学习同档案工作结合起来,不断深化对档案工作政治属性的认识,不断深化对新时代社会主要矛盾的认识,不断深化对档案工作服务属性的认识,不断深化对互联网时代档案工作新挑战的认识,不断深化对全面依法治国战略的认识,切实加大档案执法检查力度,推进依法治档;切实做好档案查阅,更好地为群众服务;切实做好档案数字化,提高查阅效率和档案实体安全;切实做好档案开发利用工作,提供更多的档案文化产品。

责任领导:周昌林

责 任 人:唐舒文、贾  琛、苏映涛

完成时限:力争2019630日前全面完成,并长期坚持。

4. 针对思想政治建设不深入问题

整改措施:一是强化服务意识,增强班子成员服务的自觉性和主动性,引导领导干部正确对待和使用权力。二是安排部署意识形态工作,充分利用党组会议、干部职工会和支部会议学习传达中央、省委、市委和区委关于意识形态工作的部署和要求,不断用科学理论武装干部职工头脑,开展党员教育和党员义工日、扶贫“同吃同住同劳动”等活动,使干部职工在思想认识上有新提高,在理论联系实际上有新作为。三是常态化开展“两学一做”、“主题党日”、民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内制度与活动,将党内生活严肃化、经常化。

责任领导:周昌林

责 任 人:唐舒文、贾 

完成时限:力争2019130日前全面完,并长期坚持。

(二)党的建设方面存在的问题

1.针对党建工作责任制落实不细问题

整改措施:一是高度重视党建工作,开展专题进行会议研究讨论,对党建工作进行系统谋划,制定党支部年度工作计划。二是规范党支部会议记录,对支委分工明确到个人,做到权责统一。三是制订党建工作计划,结合基层党组织标准化建设,通过“党员活动日”、“两学一做”等活动的开展,将党建工作融入到各项工作之中。

责任领导:周昌林

责 任 人:贾 

完成时限:力争2019130日前全面完成。

2.针对组织生活不规范问题

整改措施:一是深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关党内法规,严格落实民主评议党员、谈心谈话等制度,确保党内政治生活的规范化、制度化。二是严格落实“三会一课”制度,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,把习近平总书记来川视察重要讲话精神作为重点,把集中学习研讨作为党支部学习的主要形式,不断提升理论学习的实效性。三是提高活动组织活动数量和质量,每月至少组织一次活动,确保单位全体党员参加,采取参观调研、交流讨论等形式丰富活动内容,进一步提高党支部的凝聚力。

责任领导:周昌林

责 任 人:贾 

完成时限:力争2019630日前全面完成

3.针对干部队伍建设缺乏活力问题

整改措施:一是加强对干部理想信念教育,树立正确的人身观,价值观、世界观,培养一支忠诚干净敢于担当的高素质干部队伍;二是严格落实心谈话制度,往深里谈、往心里走,落实干部带薪休假、体检等措施,把关心干部落到实处;三是认真履行抓班子带队伍的职责,进一步加强干部队伍管理,加强年轻干部培养,走出去,开阔眼界,让干部职工多参加上级业务培训,不断提高业务水平;引进档案专业人才,加强干部交流,增强干部干事创业激情。四是建立激励机制,以评优评先、交流学习、职务晋升推荐为抓手,激发干部干事创业激情。
   
责任领导:周昌林

责 任 人:贾 

完成时限:力争2019630日前全面完成。

(三)全面从严治党方面存在的问题

1.针对落实中央八项规定不彻底问题

整改措施:一是严格落实中央八项规定精神,进一步健全完善内控机制。严格执行财务管理规定和政府采购制度,规范财务、现金管理,推行公务卡制度。健全机关内控管理机制,严格报账票据审批,严格控制现金支出。修订财务管理制度,规范财务支出,对相关票据严格审查把关,按程序支付,完善财务内部控制监督,对工作中发现的问题和薄弱环节采取有效措施加以改进和完善,防范财务风险。二是对个别人员超标准发放应休未休年假补助问题已经明确款项,全数清退。20187315:00前已经将违规发放的资金全数退回档案局单位财务基本帐户。三是提高党组会、局务会,组织生活会议质量,加大对重大项目档案工作的业务指导、监督和验收工作,抓好党务、政务公开力度。

责任领导:周昌林

责 任 人: 苏映涛、张艳清

完成时限:2019131日前全面完成,并将长期坚持。

2.针对执行廉洁纪律不到位问题

整改措施:一是及时组织学习中央、省委、市委和区委有关党风廉政和反腐败工作精神要求,落实好全面从严治党主体责任,定期专题部署研究党风廉政建设和反腐败工作,制定好《领导干部一岗双责表》、《落实全面从严治党主体责任实施细则》。二是按照“一岗双责”要求,层层传导压力,加强对重点项目、专项资金的有效管控和监督检查,确保权力规范透明运行。三是加强项目资金使用、管理、监督,建立物资采购、管理制度,建立物资采购管理台账、完善发放领用签收台账。

责任领导:周昌林

责 任 人:唐舒文、苏映涛

完成时限:力争2019130日前全面完成。

3.针对作风建设不严实问题

整改措施:一是开展作风纪律问题自查自纠工作。全局干部职工认真查摆作风纪律方面存在的具体问题、梳理问题清单、严肃撰写自查自纠剖析材料、召开专题民主生活开展批评与自我批评,并建立了问题整改台账,限期整改落实到位。二是严肃机关工作纪律,进一步强化服务意识,严格落实请销假制度,加大对干部职工平时工作的考核,并逗硬奖惩。三是加强指导、服务基层力度,加强对重大建设项目档案工作的业务指导、监督和验收工作,加强到期档案依法接收进馆工作,做到应收尽收。四是全力推进数字化和法治化档案馆建设。加大档案行政执法力度,依法查处各类档案违纪违法案件。

责任领导:周昌林

责 任 人:唐舒文、苏映涛

完成时限:力争2019130日前全面完成并长期坚持。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题

1.针对从严治党主体责任担当不强问题

整改措施:强化党组党风廉政建设主体责任,增强党要管党、从严治党的责任意识。加强党组对党风廉政建设统筹谋划,每季度专题研究部署党风廉政建设工作。增强主要负责人履行党建和党风廉政建设第一责任人的责任,强化责任担当,确保中央、省、市、区委关于管党治党各项要求落到实处。班子成员要按照“一岗双责”要求,层层传导压力,加强对重点工程、专项资金,岗位风险点的有效管控和监督检查,确保权力规范透明运行。

责任领导:周昌林

责 任 人:唐舒文、贾琛

完成时限:力争2019130日前全面完成。

2.针对管党治党监督责任落实不力问题

整改措施:一是增强“四个意识”,坚持政治原则和组织纪律,用好批评和自我批评的武器,弘扬正气,敢于制止不良风气和违纪违规行为。班子带头讲政治,摒弃个人主义,事事从党性和党的原则出发,在党组会、民主生活会、组织生活会、个人述职会等会议上加重“批评”份量,在档案局营造一个敢讲真话、敢讲实话,敢于批评和自我批评的环境。二是认真查找岗位廉政风险点,建立健全廉政措施。严格落实安全、保密制度,与从事档案整理和数字化处理工作临聘人员签订保密协议,确保档案信息安全。

责任领导:周昌林

责 任 人:苏映涛

完成时限:力争2019130日前全面完成。

附件:(附件)巡察反馈问题整改责任清单.doc

 

                                                中共广元市利州区档案局党组

                                                      201921