中共广元市利州区三堆镇委员会 关于区委第一巡察组巡察发现问题的公示
来源:三堆镇   作者:三堆镇   点击数:885   日期:2019-01-25   字体:【
 

  2018年9月10至2018年11月10,区委第巡察组对三堆镇党委进行了集中巡察,1月18三堆镇党委移送了反馈意见。现将巡察发现的问题公示如下。

  一、坚持和加强党的全面领导方面。一是政治纪律和政治规矩意识不强。个别巡察对象找各种理由推迟或搪塞巡察谈话,部分干部在谈话中不向组织反映实情。个别社区上班时间无人办公。个别干部离岗不请假。部分干部不深入落实“作风纪律深化年”要求。二是贯彻上级决策部署不到位。执行审计决定打折扣,整改不到位;落实易地搬迁政策相关要求不精准,推动不力。三是依法治镇工作不力。依法治理资料弄虚作假,个别领导干部工作方法简单粗暴,化解矛盾的能力和水平有待提高;缺乏契约精神,项目管理不规范。四是班子成员团结协作不够,作风不过硬。班子成员之间缺乏沟通,工作配合不够紧密,个别领导缺乏亲和力,批评同志不讲究方法;个别领导好人思想存在,做事不果断,抓细抓小不够,对分管工作不上心、不下深水,对下属要求不严、管理方法简单。五是服务经济发展下功夫不够。个别领导纸上谈兵,应付上级领导和部门,经济指标弄虚作假,产业发展目标提出不切实际。六是生态文明建设着力不够。舞凤村个别村民焚烧秸秆未禁止,渔洞村辖区河道涨水后白色垃圾清理不及时,羊盘村苕粉厂环境污染严重,场镇环境卫生差,滨河路污水横流、杂草丛生,公厕臭气熏天。

  二、党的建设方面。一是党建工作薄弱,组织工作乏力。党委对党建工作投入精力少,重视不够,专题研究党建工作少,班子成员带头讲党课少,对基层党建工作指导不力,党务工作者不熟悉业务;组织工作不严不实,个别党员游离于党组织之外,长期未参加党组织生活、未交党费;基层党建工作弱化,部分村(社区)党支部党建资料缺失,“三会一课”制度落实不到位,民主评议党员不规范。二是政治生活不规范。民主生活会不严肃,对照检查材料未按要求撰写,个别班子成员个人对照检查材料内容基本雷同,党委理论中心学习组学习制度落实不到位,学习笔记内容少,“两学一做”未做到常态化、制度化,个别党员干部甚至不清楚具体内容。三是选人用人不够优化,人员管理松散。选人用人缺乏统筹安排,人员配置不科学,办事效率低;聘用人员随意,与聘用人员长期不签订用工合同,未购买保险。部分村干部选派缺乏综合考虑。四是民主集中制执行不到位,“三重一大”议事决策机制落实不力。制定的财务管理制度与“三重一大”决策机制不符;党委会研究人事、项目、大额资金使用的情况较少,“四个不直接分管”制度执行较差,在脱贫攻坚示范带项目中随意表态,工程增量高,未经集体决策。

  三、全面从严治党方面。一是权力任性,财政资金监管不力。未严格执行综合绩效考核奖励要求发放奖励;违规虚列支出,以购买物资、道路损毁等名义套取财政资金,变相处理接待费等,并通过虚列工程等渠道和向辖区个别单位解决费用;大额挪用易地扶贫搬迁项目资金;部分镇干部违规兼职兼薪。二是落实中央八项规定有差距。“三公经费”管控不严,租车频繁且费用过高,部分交通费用与差旅费中交通费重复;机关公务接待制度存在将高档烟酒审批写入公务接待内容;公务接待随意性大、超标准、异地接待等现象时有发生,烟酒发生和就餐地方与发票不一致。三是村级财务管理混乱。渔洞、羊盘等村自立名目滥发津补贴;个别村账目凌乱,打印费畸高,资料无具体规格内容;物资采购随意,权力制约失控。四是项目监管缺失,不作为,乱作为现象突出。部分项目未批先建,设计不科学,未经财评,未按招投标程序实施,建设内容不明晰,合同不规范;盲目铺摊子、上项目,搞面子工程;随意增加工程量,部分工程项目结算价格虚高,审核把关不严;个别村干部欺上瞒下,蓄意安排项目承包人。

  四、党风廉政建设和反腐败工作方面。一是党风廉政建设工作重安排、轻落实。党委全年未专题研究党风廉政建设工作,对党员干部警示教育抓的不够,个别班子成员、村(社区)干部敬畏法纪的意识树得不牢。二是主体责任履职不到位。对所辖村(社区)在项目管理和财务管理等方面存在的诸多问题未引起高度重视,未督促相关村(社区)严格整改落实。三是干部日常监管不到位。“三早”预警抓得不深不细,近几年违法违纪党员较多,廉政教育抓得不牢不实;班子成员及镇、村、社区党员干部多年未上廉政党课,个别党员干部不收手、不收敛现象依然存在,大吃大喝不止步;机关考勤制度流于形式,逗硬不够。

  五、干部群众反映强烈的其他问题。国有资产疏于监管。水电五局资产问题未及时处理,社会矛盾安全隐患突出;原移民局住宿楼临时交付学校使用后管理混乱,部分住房被个别老师违规出售;部分公职人员无偿占用公租房,且租金收缴不力;镇政府住宿楼置换的821住宿楼处理不当,大部分干部职工至今未交房款,个别已交户意见大。

  欢迎广大干部群众对进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:0839-6155050

  邮政信箱:广元市利州区三堆镇党政办公室

  电子信箱:447335030qq.com