扫黑除恶,利州法院在行动
来源:信息中心   作者:区依法治区办   点击数:2577   日期:2018-12-29   字体:【

自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,广元市利州区人民法院高度重视,先后多次组织全院干警学习扫黑除恶专项斗争相关知识,强调专项斗争的重大意义。对于全院扫黑除恶工作,向军院长要求刑事审判庭积极参与配合严厉打击黑恶势力,要求民商事审判庭认真排查及时移送疑似线索,同时要求加大宣传力度、打造全社会扫黑除恶浓厚氛围,并要求全院干警廉洁自律、严管家属,从源头上杜绝黑恶势力产生。

 

2018年12月27日,广元市利州区人民法院院长向军在嘉陵法庭督导工作时强调:嘉陵法庭作为审理民间借贷与房地产类型案件的专业化审判庭,案件涉黑可能性大,民间借贷类案中多有高利放贷、强立债权、恶意逃债、虚假诉讼、强行索债等涉嫌黑恶势力行为,这些都是扫黑除恶专项斗争所列举的重点打击对象。并要求各审判员、法官助理及书记员在处理这些疑似涉黑案件过程中,一定要高度警觉,对于涉及暴力或软暴力的案件,一定要注意保存线索,并迅速移送公安机关立案侦查。同时要求全体干警一定要廉洁自律,严防黑恶势力侵蚀,杜绝成为黑恶势力保护伞。

截止2018年12月中旬,利州法院嘉陵法庭已向市扫黑除恶办移送涉黑案件8起,其中1件已被认定为黑恶势力。