河西司法所“三举措”抓实岁末年初矛盾纠纷排查调处工作
来源:信息中心   作者:区依法治区办   点击数:599   日期:2018-12-24   字体:【

元旦春节将至,各类矛盾纠纷比较突出,为切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,河西司法所“三举措”抓实矛盾纠纷排查调处工作。

一是对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式大排查。充分发动各类人民调解组织和人民调解员深入到村组、厂矿、企业及流动人口聚集地,通过全方位排查摸底,了解纠纷信息,掌握纠纷苗头,对查找出的潜在纠纷苗头和不稳定因素提前做好预防工作,防止矛盾纠纷的发生和激化。

二是对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,认真分类梳理,及时化解矛盾。经过排查,辖区矛盾纠纷主要集中在几个方面:征地拆迁后的安置补偿问题;企业用工引发的劳动争议问题;交通肇事问题,特别是酒后驾车引发的交通事故;传统的婚姻、赡养、邻里纠纷问题。人民调解委员会对排查受理的矛盾纠纷,属于人民调解范畴且能当场结案的,必须当场结案。不能当场结案的,实行“三三调解制”。对调解不成、可能进入诉讼程序的,告知当事人解决途径;对随时有可能激化或造成严重后果、影响社会稳定的,及时上报党委政府和相关部门疏导化解,依法妥善处理。

三是加强与相关部门的联动协作,深入推进矛盾纠纷排查工作。对关系复杂、诉求多元、涉及部门多的疑难复杂纠纷,以及可能引发群体性事件、越级上访等矛盾纠纷,要在做好当事人思想工作的同时,切实加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合,形成工作合力,有效化解矛盾纠纷。积极引导鼓励法律服务工作者通过担任村居法律顾问、驻调委会接访、参与疑难纠纷调解等方式,发挥专业法律服务力量的作用,通过事前讲法、事中析法、事后明法,促进矛盾纠纷的化解。