广元市利州区人民法院三着力为改革开放再出发营造良好法治环境
来源:信息中心   作者:区依法治区办   点击数:1100   日期:2018-12-19   字体:【

2018年12月18日上午,广元市利州区人民法官和干警在收看“庆祝改革开放40周年大会”直播后,对习近平总书记在会上的重要讲话进行了热烈讨论,表示不忘初心、牢记使命,高举新时代改革开放旗帜,着力为深化改革开放营造良好法治环境。

一是着力审判职能服务和保障和谐发展。依法严惩严重暴力犯罪、多发侵财犯罪以及涉枪涉爆、毒品、金融等高发犯罪;深入开展扫黑除恶专项斗争,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、插手民间纠纷等黑恶势力犯罪,依法加大对黑恶势力“关系网”“保护伞”的惩处力度;依法严惩非法集资、网络传销等涉及面广、危害性大的涉众型经济犯罪;正确区分经济纠纷和经济犯罪、合法财产和违法犯罪所得、企业正当融资和非法集资等界限;切实维护社会大局稳定。二是着力妥善处理新类型案件服务和保障创新发展。依法审理涉及数字经济的现代农业、生态康养旅游、新材料、清洁能源化工、机械电子、生物医药等广元重点优势特色产业方面的案件,助力广元突破发展战略性新兴产业和军民融合产业的“6+2”工业产业体系布局;依法审理深化供给侧结构性改革过程中的新类型案件,特别是涉及“互联网+”经济、共享经济等领域案件,引领规范各类新交易新模式新业态健康有序发展;稳妥审理民间借贷、担保纠纷、涉投资理财类等案件,密切关注金融政策、新型融资方式对社会经济发展的影响,实时提出司法建议;加强对高科技、新能源、新领域、特色产业及文化创新产业的司法保护,营造有利于广元三国文化和女皇文化品牌创建和品质革命环境。三是着力精准扶贫服务和保障共享发展。依法严惩脱贫领域职务犯罪,特别是贪污挪用、截留私分、虚报冒领扶贫款等犯罪,促进扶贫资金阳光管理和合理使用;依法审理实施精准扶贫、精准脱贫涉及的金融扶贫、产业发展、教育医疗等案件,促进特色产业发展和民生权益改善;强化涉脱贫攻坚案件的执行保障贫困群众合法权益兑现,对贫困的被执行人实施人性化执行;认真落实司法救助制度,对交纳诉讼费困难的当事人实行减、缓、免。结合乡村振兴战略,助推贫困地区基层依法治理,为脱贫攻坚提供有力的法治保障。