利州区司法局积极开展岁末年初为农民工讨薪维权
来源:信息中心   作者:区依法治区办   点击数:1377   日期:2018-12-18   字体:【

岁末年初是广大农民工劳动报酬结算的高峰期,也是农民工劳动争议的易发期,涉及讨薪、工伤赔付等方面的法律援助申请呈上升趋势,为认真贯彻落实省、市关于农民工维权工作的统一部署,切实做好农民工工资支付保障工作,维护农民工的合法权益,促进社会稳定,区司法局结合司法行政职能,决定于2018年11月21日到2019年2月28日在全区开展农民工讨薪法律援助专项活动。

一是强化组织领导,提高服务意识。区司法局高度重视年末岁初为农民工讨薪法律援助专项活动,制定专门方案,成立农民工维权工作领导小组,全程跟踪负责此次活动的组织协调工作。同时,要求由各司法所工作人员对辖区内返乡农民工开展欠薪纠纷排查工作,掌握讨薪农民工动态及法律援助需求,并及时报告领导小组,积极化解纠纷。

二是拓宽宣传渠道,增强援助实效。结合“12.4”国家宪法日、司法行政系统开放日活动以及“法律进企业、法律进重点项目、法律进社区、法律进乡村”等活动,宣传与农民工讨薪维权相关的《劳动法》《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规,增强农民工的法律意识,并组织律师、基层法律服务工作者提供现场法律咨询服务,积极引导符合条件的农民工以合法途径进行维权。同时,利用“利州司法”微信、“利州普法”微博等新媒体宣传方式,加大宣传力度,扩大宣传范围,提升法律援助的知晓率和影响力。

三是畅通援助渠道,优化办案质量。简化农民工讨薪法律援助案件的受理程序,开辟法律援助绿色通道,免于审查经济困难状况,实现案件当天受理、当天指派;充分运用法律服务热线,发挥法律援助值班律师的作用,及时为农民工提供咨询服务;积极整合公共法律服务工作站、公共法律服务工作室、乡村法律顾问等资源,形成多元化的法律服务体系,便于农民工遇到困难可以及时、就近获得帮助。同时安排专人跟进已受理的讨薪案件,加大督办力度,并定期回访受援人意见,提升法律服务水平,确保农民工维权事项妥善解决,满足农民工对法律服务需求。

自专项活动开展以来,已累计发放《法律援助服务指南》《农民工法律援助服务手册》等宣传资料600余份,赠送毛巾、围裙等宣传物品300余件,解答法律咨询80余人次,受理追索劳动报酬案件3件,涉案金额8万余元。