法治进校园 护航青少年
来源:信息中心   作者:区依法治区办   点击数:953   日期:2018-12-13   字体:【

为提高青少年尊法、学法、守法、用法意识,增强自我保护意识,争做安全文明学习生活的示范者和引领者,为创建全国文明城市加油助威,12月12日下午,利州区司法局嘉陵司法所、龙潭司法所、嘉陵法律服务所联合走进利州区嘉陵小学五年级三班开展法治进校园活动,以“法治进校园护航青少年”为主题开展了一堂别开生面的法治队会课。

图片1

 

  

课堂上,龙潭司法所所长为学生们发放宪法手册,宣讲宪法知识,与学生现场互动,在激起学生们浓厚兴趣的同时,让学生们感受到宪法给国家面貌、人民生活带来的历史性变化和巨大进步,并借助法律传播社会正能量,做一名知法、懂法、守法的法律先锋。嘉陵法律服务所法律工作者围绕“常见的不法侵害”“怎么自我保护”等方面进行了讲解,同时针对未成年人犯罪和增强防范意识做了详细讲解,结合工作经验和发生在学生身边的真实案例,形象生动、深入浅出、寓教于乐的让孩子们增强了自我保护意识。嘉陵司法所所长用通俗易懂的语言引导学生们自觉抵制毒品,树立自我保护意识,教育广大青少年学生增强防毒意识,谨慎交友、远离毒品、关爱生命。课后,学生们积极咨询法律问题,纷纷表示将来会用法律的武器保护自己。

此次法治进校园活动,共发放法治宣传资料100余份,现场咨询法律问题12件,受教育学生57人,拓宽了未成年人的法律知识面,增强了法治观念和安全意识,为创建法治校园、平安校园、和谐校园、文明校园起到积极的作用。