利州区开展“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列法治宣传教育活动
来源:信息中心   作者:区依法治区办   点击数:1962   日期:2018-12-04   字体:【

今年12月4日是第五个国家宪法日,也迎来了第一个“宪法宣传周”。为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,利州区组织开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列法治宣传教育活动。

图片1

 

 

区委政法委、区司法局组织“法律七进”和“法律进重点项目”各牵头单位、区法院等司法部门、区总工会等群团组织及嘉陵街道等共计37个单位在市城区永隆广场举行了集中宣传活动。通过发放宣传资料、设置法律咨询台、播放普法宣传视频、推荐关注普法微信微博、组织宪法法律有奖知识问答等形式,开展群众喜闻乐见的法治宣传活动。约1000余人参加了活动。共向市民发放《宪法宣传读本》1000本,各类法治宣传资料10000余份及法治文化宣传用品600余份。

图片3

 

 

 南河街道在南河广场举行了2018年“宪法宣传周”启动仪式。活动在宪法宣誓仪式中拉开帷幕,随后组织了“书宪法”“绘宪法”“颂宪法”系列法治文艺活动,名家书写宪法宣传标语、市民开展法治文艺汇演、宪法法律知识“你来问,我来答”、现场全体参与人员集体大合唱、宪法法律知识接力赛等把活动引入一个又一个高潮,参加活动的郑州街社区主任毛红说:“这次活动形式新颖,把参与激情调动起来了,学到了宪法及相关法律法规的一些知识”。

白朝乡结合“法治宣传进万家”活动,组织月坝村、马家村、新华村等三个村的村组干部及部分群众在月坝村开展“12·4”宪法集中宣传活动,乡派出所民警开展了扫黑除恶专项斗争知识宣讲,月坝村法律顾问宣讲了宪法知识,并进行了现场法律咨询解答,活动还邀请了三堆法庭干警开展常用法律法规知识宣讲。

宪法宣传日系列活动的开展,进一步促进了宪法法律走近群众、融入生活,进一步推动了全社会“尊法、学法、守法、用法”良好氛围的形成。

市委常委、市委政法委书记冯安富、市政协副主席韩跃明、市委宣传部副部长赵天秀、市司法局局长岳大文、副局长王洪奇,区委常委、区委政法委书记李映文、区政府副区长杨晓林等市区领导巡视指导了永隆广场和南河广场宪法集中宣传活动。