中共广元市利州区工农镇委员会关于巡察反馈问题整改情况的报告
来源:信息中心   作者:工农镇   点击数:1610   日期:2018-08-31   字体:【

根据区委巡察办《关于移送巡察情况反馈意见的通知》(广利委巡办〔2018〕40号)要求,工农镇党委高度重视,成立了巡察整改工作领导小组,制定了整改方案,狠抓4个方面13个问题整改落实,确保整改事项事事有着落、件件有回音。现将巡察反馈问题整改落实情况报告如下:

一、高度重视,精心部署

工农镇诚恳接受并全面认领区委第一巡察组的巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,全力以赴抓好巡察反馈问题的整改落实。

(一)统一思想认识。区委第一巡察组反馈意见后,我镇立即召开会议,认真学习贯彻区委关于做好巡察整改工作的要求,深刻认识到巡察工作是落实全面从严治党的重要手段,区委第一巡察组到我镇巡察,是对我镇党风廉政建设和反腐败工作的一次全面检验,是对干部队伍廉洁自律的一次健康体检;深刻认识到巡察组指出的问题,点到要害、中肯深刻,提出的整改意见和建议针对性、指导性强。为此,镇党委坚持从自身抓起,要求每一位班子成员主动认领问题,以上率下,积极整改;要求全镇党员干部特别是党员领导干部不断增强从严管党治党的政治意识和责任担当,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。

(二)压实领导责任。我镇成立了由镇党委书记、镇长任组长,镇党委班子成员为副组长,各部门负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室于党政办,由党政办负责人兼任办公室主任,负责日常协调、督促、检查等事务性工作,并及时向整改工作领导小组汇报工作进展情况和实效。整改期间,我镇先后召开2次党委会、2次专题工作会、1次动员会、1次总结会、1次专题民主生活会,研究、部署、督导、总结巡察整改工作,确保了整改工作按期完成。

(三)抓实责任分解。对区委第一巡察组反馈的意见,镇党委召开会议及整改工作领导小组会议,认真进行了梳理,一一对照检查,逐项逐条分析研究,制定了《广元市利州区工农镇整改区委巡察组反馈问题实施方案》和“整改清单”,把区委巡察组反馈意见细化分解为4类13个问题,并制定了具体整改措施。对每一项整改措施都明确了责任领导、责任部门和完成期限,在规定的时限内完成整改任务。无论是区委第一巡察组在巡察期间指出的问题,还是反馈通报的问题,我镇均在第一时间进行安排、部署和督导整改落实;做到能够立即解决的,马上进行整改,确保1个月内整改到位;需要专项整治的,持续用力、抓实抓好,确保2个月内整改到位;需长期坚持的,建立长效机制,做到整改和坚持制度常态化。

(四)抓细责任落实。坚持把巡察问题整改工作列入镇党委重要议事日程,做到常抓常议。一是明确任务。镇党委围绕巡察反馈意见,坚持标准要严、措施要实,逐条对照,逐项梳理,逐一整改,按照整改方案的部署,建立整改工作台账,从任务安排、工作部署、责任领导、责任部门到整改进展、整改结果,每个环节都详细记录在案。二是明确责任。坚持把整改落实情况作为领导班子和领导干部履行党建工作责任制的重要检验,作为党建考核的重要内容。镇党委书记切实担负起第一责任人责任,镇党委成员履行好“一岗双责”责任;镇纪委履行好监督责任,发挥好监督作用。三是带头整改。镇党委班子成员按照职责分工,抓好分工范围内的整改落实工作,与责任部门负责人共同谋划、一起研究,带头推进整改落实工作;同时进行任务分解,把压力传导到人、传导到岗。四是狠抓落实。7月10日、7月30日召开2次整改工作领导小组专题会议,研究制定整改方案,强力推进整改落实,督促责任部门按时整改,限时销号。五是加强督查。落实督查督办制度,紧扣反馈意见,及时加强督促检查,对进展缓慢的,及时督促,确保在规定时间内整改到位。实行情况报告制度,要求各部门于8月6日前向镇巡察整改工作领导小组办公室书面报送巡察整改进展情况报告。建立台账销号制度,对照整改清单内容,解决一个、销号一个、巩固一个。

二、坚持问题导向,从严从实抓好问题整改

两个月来,全镇上下齐心协力,坚持对照清单、即查即改、举一反三,推动整改工作有力有序有效开展。截至8月6日,集中整改期内的整改任务完成率达到100%,我镇的整改工作已取得阶段性成果。

(一)在“坚持和加强党的全面领导”方面

1.关于“学习不够深入”的整改情况。一是完善学习制度。对会前学习、周五集中学习、党委中心组学习、三会一课等学习制度再完善再强调,坚持学习常态化。二是领导带头学。镇党委书记亲自组织学习了党的十九大、省委书记彭清华同志在市(厅)级主要领导干部读书班上的讲话、省委十一届三次全会、市委七届七次全会、区委八届六次全会等中央、省、市、区会议精神,在建党97周年系列活动中,对习近平新时代中国特色社会主义思想讲了专题党课;镇长亲自对地质灾害防治知识作了专题讲座。三是邀请专家授课。邀请了区发改局李长松、区纪委江友德、区群工局许联明、区财政局徐松等专家老师进行了相关政策和业务知识专题授课,村(社区)党员干部、企(事)业单位负责人、机关干部培训学习参与率达98%以上。四是多种方式检验学习效果。对干部职工理论学习本检查1次,对记录不完善的要求立即完善;干部职工撰写学习心得体会1篇,照抄照搬的批评教育并立即整改;结合“大学习、大讨论、大调研”活动,围绕治蜀兴川的“10个指明”集中组织理论学习并以考试的形式检验学习效果。

2.关于班子整体合力不强的整改情况。一是召开民主生活会。726日,组织召开了专题民主生活会,开展了批评与自我批评,做到指问题一针见血,即红脸又出汗,纠正了班子成员存在的不足和问题。二是开展谈心谈话。镇党委书记对班子成员和村(社区)书记开展谈心谈话一次,班子成员对部门工作人员开展谈心谈话一次,采取面对面、微信聊天等不同的形式,把握有利时机,消除隔阂,激发干事创业激情,形成共事合力。三是落实责任到人头。公示了干部每月履职清单和岗位职责,督促分管领导和部门负责人严格按照时间节点、责任分工完成目标任务。四是加大问责力度。对工作不能按时完成,也不能拿出客观依据的,镇纪委及时开展谈话提醒,并及时启动依规追责问责程序。今年以来,对7名工作履职不尽责、生活纪律要求不严的干部进行单独约谈,对3名上班迟到的干部进行了警示提醒。

3.关于“贯彻执行上级会议精神和政策不力”的整改情况:是完善公文办理流程。修订了《工农镇公文处理制度》,规范了公文办理流程,做到有据可查;二是健全重大事项决策制度。修订了《工农镇党委工作规则》《工农镇党委会议议事决策规则》《工农镇人民政府工作规则》《工农镇人民政府镇长办公会会议规则》《工农镇“四重一大”事项集体决策制度实施细则》等制度,对贯彻执行上级会议精神和政策形成了集体研究讨论和部署落实的具体依据。三落实督查督办。对重点难点问题及上级交办的事项,镇党政办按照上级文件要求督查进度并每月通报,督促相关部门严格按照程序办理办结。镇纪委对贯彻上级文件精神出现打折扣、做选择、搞变通的单位和个人,充分利用执纪监督的“四种形态”依法依规进行追责问责。如借款及往来款项未清理的问题,按照相关要求,截止2018年7月借款已收回 8万元,剩余借款对每位借款人已经发送催款通知,接下来并将聘请专业机构对往来款项进行清理。

(二)在“党的建设方面”方面

4.关于“党组织生活不规范”的整改情况:一是落实党组织生活制度。利用党建工作推进会和周五集中学习对基层党组织书记进行专题业务培训,进一步落实“三会一课”、民主评议党员、学习培训等党的组织生活制度。二是常态化督促检查。调阅基层党组织“三会一课”记实手册3次,并指导基层党组织规范记录“三会一课”内容,针对查阅发现的问题及时进行了整改。三是多种形式开展党组织生活。将党组织生活功能化和实用化,发挥党员主体作用,实现自我管理,开展党员志愿服务进景区、下社区、进学校活动,充分利用QQ群、工农发布微信公众号、党员e家、农民夜校、远程教育等平台拓展组织生活开展形式,激发党员参加党组织生活的积极性和主动性。

5.关于“基层组织建设薄弱”的整改情况:一是完善党组织制度。健全村“两委”议事规则、民主集中制、党的代表大会制度、党的组织生活制度、党的选举制度等工作制度,全面推行“四议两公开”工作法,增强党组织活动的制度性和实效性。二是加强干部队伍建设。制定了《工农镇村干部管理办法(试行)》,从队伍建设、日常管理、教育培训、报酬待遇、管理考核5个方面系统详细地对村干部规范化管理作出了规定。开展村三职干部述职述廉述责活动,对标检查,述职评议,分层测评。采用“基础补贴+绩效考核”的办法念好绩效考核“紧箍咒”。同时采用集中培训、跟班教学、线下自学等模式提升村级干部理论水平,截至目前,全镇基层干部开展集中培训180余人次,跟班教学130余人次。三是加强阵地建设。目前,投入50余万元对瓷窑铺社区、千佛村阵地按照“四化十有六统一”的标准建设,已经投入使用。千佛崖社区租用社区九组住房作为办公阵地并规范化打造,新建阵地用地手续正在办理。对三颗村等9个村(社区)阵地进行维修改造,设立阅览室、娱乐室、便民服务中心等场所,为村民提供全方位、多元化服务。

6.关于“党建资料涉嫌抄袭”的整改情况:一是组织专题培训。邀请区委统筹办主任易传新对公文写作进行了专题培训,并召开党建工作专题业务培训会,规范党建材料写作;二是加强对基层党建工作的指导力度。开展党建工作督查2次,摸准基层党建存在的主要问题,针对党建督查中发现的问题进行及时整改。坚持每季度至少召开一次党建工作推进会,安排当前党建重点工作,指导和培训基层党组织书记抓好基层党建的能力。三是建立问责机制。镇纪委在全体干部大会上进行了警示教育,对书写材料不规范,照搬照抄的干部严肃问责。

(三)在“全面从严治党” 方面

7.关于“纪律执行不严”的整改情况:一是教育先行,着力解决内因。开展了政治思想教育、职业道德教育、专业知识学习、警示教育等各种形式的培训,夯实思想基础,增进干部职工岗位职责意识和履职履责能力,提高全员综合素质。二是完善机关管理制度。组织修订了《工农镇机关管理制度》,规范干部职工行为有据可依。如领导干部报销差旅费,财务管理人员负责单据填写的监督管理,填写不规范的不予报销。三是督促制度落实。发挥镇纪委的职能,加大督查力度及问题查处力度。对督查发现的问题,通报到具体责任人,增强震慑力。

8.关于“执行中央八项规定不彻底”的整改情况:一是加强警示教育。组织全体干部学习中央八项规定,明确禁令内容,并进行了思想政治教育,增强干部底线、红线的警觉意识。二是完善制度。完善了《工农镇接待工作制度》《工农镇公务用车管理制度》,全面规范“三公”经费,严格公务接待,坚决杜绝超标准接待,最大限度压缩公务性开支,增强反腐倡廉的自觉性和主动性。三是强化社会监督。进一步优化信访举报平台,设置了“四风”问题专用举报电话和举报箱。四是加强专项巡查。68月,开展执纪专项巡查5次,下发督查通报5期,集中开展了升学宴、生日宴专项整治活动。五是加强财务管理。建立财务支出月报告制度,对内部财务进行监管,构建厉行节约的财务支出体系,对财务人员业务技能进行培训,提高个人素质和业务水平。

9.关于“项目监管不力”的整改情况:是坚持用制度管理项目。对各村(社区)、镇机关各部门转发了区政府办《关于印发广元市利州区村(社区)财务管理办法的通知》、区农业局《关于进一步加强和规范村(社区)财务管理工作的通知》,印发了《工农镇关于进一步加强和规范村(社区)财务管理工作的通知》,对项目的监管做到有章可循、有据可查。二是组织监管人员培训。对项目监管人员进行专题业务培训,强化法治意识,对红线、高压线进行警示教育;三是拓宽监督渠道。镇纪委对项目的招标、竞争性谈判、项目资金使用管理等工作明察暗访,通过公开举报电话、镇业务主管部门全程监管、村(居)务监督委参与监督、群众监督等方式,确保项目在廉洁下实施,在阳光下操作

10.关于“形式主义依然存在”的整改情况:一是加强思想政治教育。开展世界观、人生观、价值观教育,引导全镇干部职工树立了正确的政绩观、权力观、服务观。二是大兴调研之风。通过查阅资料、实地走访、问卷调查、及时研究提出意见;通过党委班子成员与村组干部进行全覆盖谈心谈话,了解村组干部想法和群众评价,听取意见建议。三是落实“四重一大”决策程序。对村民大会、村民代表大会、党员大会、党委会等议事规则再强调再落实,对重大决策事项决策要求广泛征求意见,通过科学规划,避免搞“花架子”。

(四)在“党风廉政建设和反腐败斗争方面”方面

11.关于“主体责任落实不好”的整改情况:一是落实镇党委党风廉政建设的主体责任。党委切实履行全面从严治党主体责任,把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,纳入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。年初,镇党委对党风廉政进行专题安排部署,并专门下发了文件。7月份,镇党委对党风廉政进行了归纳、总结和讲评。二是落实镇党委书记的“第一责任人”责任。镇党委书记与班子成员和各基层党组织书记分别签订了党风廉政建设责任书,并在党委会上对党风廉政建设进行安排、部署和讲评。三是扎实开展廉政教育。坚持每季度开展1次党风廉政教育,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》等廉政规定,并组织观看了《欲望之门》《巡视利剑》《荣辱两重天》等警示教育片。四是加强督察督办。开展农村基层作风纪律巡查,严厉打击侵害群众利益的行为。畅通信访渠道,加大办信办案力度,提高办信办案质量,及时报结信访案件。

12.关于“监督责任执行较软”的整改情况:一是严肃执纪。镇纪委印发《关于落实全面从严治党主体责任把握运用监督执纪“四种形态”的实施方案》,组织学习党章党规、上级纪委的工作要求,通报典型案例,观看警示教育片,组织党员干部职工参观廉政教育基地、谈心谈话、集中约谈、个别约谈等方式,开展党员干部党性党纪及警示教育,进一步统一干部严肃执纪思想,深刻认识到执纪审查的重要意义。二是加强重点领域案件查办。在民生领域、脱贫攻坚领域、重点项目领域开展了监督检查,做到全覆盖,零容忍,防微杜渐。针对村务公开不规范的问题,印发《工农镇关于进一步加强村(居)务公开工作的通知》,规范基层党务和政务、事务、财务公开,按规定时限、规定内容,规定范围公开,特别是加强财务公开,按一式四份的要求报送镇纪委和社事办备案。三是对履职不到位的干部严肃问责。镇纪委针对工作履职不力、利用职务之便索取好处的2起违纪案件立案调查,已结案一件;针对脱贫攻坚领域履职不到位、作风纪律不严不实、工作出现失职渎职的镇村干部分三批共66人进行集中约谈,责成11名违反工作纪律、对脱贫攻坚工作问题整改不力的干部在全镇干部大会上公开检讨,维护了纪律权威性

13.关于“履行‘一岗双责’不到位”的整改情况:一是量身定责。调整充实了镇党风廉政建设及反腐败工作领导小组和协调领导小组,制定了《2018年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,进一步明确镇党委的全面领导责任,镇党委书记第一责任人,党组其他成员按照一岗双责要求对分管范围内的党风廉政建设的主要领导责任,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。二是强化责任担当。根据班子成员分管工作的不同将责任进行了细化,层层签订了《党风廉政建设目标责任书》。即党委书记与班子成员、党委书记与党支部书记,班子成员与各分管部门负责人分别签订了党风廉政建设目标责任书,实行党风廉政建设“四挂钩”(即与领导干部年终考核的政绩挂钩,与干部的提拔任用挂钩,与单位(部门)和个人评先选优挂钩,与个人的年终奖励挂钩),形成了横向到边、纵向到底,一级抓一级,层层抓落实的责任制网络。三是落实履责报告制度。落实镇党委定期向区委、区纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况。镇党委成员围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政情况,撰写述廉述责报告,党员领导干部在民主生活会对照检查时,说明履行"一岗双责"情况。四是强化制度建设。建立健全了“四重一大”、“末未表态”、考核奖惩、财务管理等机关管理制度,强化干部明规矩、守规矩、把权力关进制度的笼子。

三、坚持措施常抓不懈,不断深化巩固巡察整改成果

我镇巡察整改工作虽然已取得阶段性成效,但整改工作还需继续努力、不断深化。下一步,我镇将巩固整改成果,继续认真贯彻落实区委巡察组的要求,把巡察整改工作与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与深入持久抓作风建设结合起来,与落实全面从严治党要求结合起来,注重从制度上研究治本之策、建立长效机制,推动问题从根子上解决,真正做到标本兼治、抓常抓长,不断推动党的建设、作风建设、干部队伍建设和反腐倡廉工作取得新成效。

(一)强化政治学习,增强理论功底。认真学习贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的决策部署上来,在政治上、思想上、行动上同党中央、省委、市委、区委保持高度一致。坚持党要管党、从严治党的方针,进一步提高对党风廉政建设和巡察整改工作重要性的认识,从讲政治、讲大局的高度,坚持把纪律和规矩挺在前面,以鲜明的态度、积极的行为、强有力的措施,切实抓好党风廉政建设和巡察整改工作。

(二)落实两个责任,构筑防腐机制。认真落实中央、省委、市委、区委关于落实“两个责任”的要求,认真落实《关于深入推进全面从严治党的实施意见》,健全完善“两个责任”的工作机制。加强对党风廉政建设的领导,镇党委书记自觉履行好党委对党风廉政建设的全面领导责任和党委主要负责人的第一责任人责任;班子其他成员根据工作分工,履行好职责范围内党风廉政建设的主要领导责任;镇纪委加强对纪检监察工作的领导,支持纪检聚焦主业,落实好纪检监督责任。加强对落实党风廉政建设责任制情况的监督考核,督促党员领导干部切实履行好“一岗双责”责任。

(三)抓好后续整改,巩固整改成果。对于已经整改到位的问题,坚持已经采取的整改措施,严格落实已经出台的各项规章制度,防止再次出现类似问题,巩固和扩大整改落实成果。对于尚未完全整改到位或需要长期坚持的事项,加大工作力度,强化工作措施,毫不松懈地抓紧抓实抓好,适时开展“回头看”,梳理检验整改落实工作措施落实情况,解决整改落实工作中出现的新情况、新问题,确保整改措施不折不扣落到实处。

(四)强化督促检查,严明党的纪律。严格贯彻中央八项规定、省委十项规定、市委六个带头、区委七项要求,按照“三严三实”标准,加强和改进工作作风,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小问题变成大问题。坚持有案必查、有腐必惩,决不姑息,决不手软,严肃查处违反党纪党规行为,特别是顶风违纪行为。对发生的违纪违规案件,实施“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

(五)着力建章立制,构建长效机制。依法规范管理项目建设与发展,坚持全面从严治党,巩固整改成果,强化问题导向,注重举一反三,把抓好突出问题整改与建立长效机制紧密结合起来,努力形成系统全面、相互衔接、务实管用的长效机制。加强对制度落实情况的督促检查,切实贯彻落实各项规章制度。


附件:广利工委36号附件巡察反馈问题整改落实清单工农.xlsx


                   中共广元市利州区工农镇委员会

                 2018年8月15日