女皇故里 美丽利州——利州区情简介
来源:本站原创   作者:区党政网管理中心   点击数:21582   日期:2016-08-08   字体:【

利州地处广元市中心城区,是中国历史上唯一的女皇帝武则天的诞生地,至今已有2300多年的建城历史,是广元市的政治、经济、文化中心,素有“女皇故里”“川北门户”之称。利州先后获国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖城市、中国低碳发展试点城市、全国科技进步先进县(区)、全国知识产权强县工程试点区等称号,是中国西部生态环境最佳和最适宜人居的城市之一。利州幅员面积1536平方公里,常住人口54万,2014年全区实现地区生产总值194.1亿元、增长8.8%,占广元全市经济总量的34.3%,位居四川全省183个区市县第54位。区本级全社会固定资产投资79.6亿元、增长5.5%,全社会消费品零售总额105.9亿元、增长12.5%,地方公共财政收入突破5亿元、增长14.6%,城镇居民人均可支配收入21088元、增长9.7%,农民人均现金收入8354元、增长11.1%。县级经济综合排名位居四川全省的34位,川东北经济区第5位,秦巴山区80个区市县第8位。

  利州区位独特,交通便捷。地处川陕甘三省交汇处,坐拥中国地理几何中心,四川“北大门”,南连成渝经济区,北邻关中—天水经济区,处于两江新区、天府新区、西咸新区、贵安新区和兰州新区的中心地带,是承接华南华北、连接西南西北的重要交汇点和交通走廊,正在建设贯通南北、连接东西、通江达海的综合交通枢纽。广元是中国西部唯一拥有高速公路、高速铁路“双X线”的城市,(北)京昆(明)高速、兰(州)海(口)高速、兰(州)渝(重庆)铁路、西(安)成(都)高铁(2017年通车)在利州区成双X字形交叉,正在规划建设广(元)宜(宾)高铁、绵(阳)万(源)铁路、广(元)九(寨沟)铁路、广(元)万(州)铁路,蓉欧快铁、渝新欧等中欧班列均通过利州进入中亚。广元港的建成使嘉陵江黄金水道与长江水道直连,利州成为丝绸之路经济带与长江经济带的交汇最前沿、中国南方进入丝绸之路经济带的桥头堡和中国西北最近的内陆港口城市。广元机场已开通北京、上海、杭州、广州、深圳航线,即将开通乌鲁木齐、天津航线。国际航线开通事宜已写进2015年的四川省政府工作报告,广元第二机场选址工作纳入国家民航总局相关计划。2017年首尔航线首批开通后,广元机场将成为四川省继成都双流国际机场后的第二个国际口岸机场。

  利州资源富集,潜力巨大。境内有煤、天然气、花岗石、大理石等探明矿产70余种,煤炭储量4.6亿吨,花岗石10亿立方米,大理石1亿立方米,石灰石340余亿吨。境内有主要河流8条,水能蕴藏量45万多千瓦,可开发量在10万千瓦以上。利州是秦巴山区生物多样性功能区和重要的绿色宝库,农林资源和农特产品丰富,是四川发展无公害农产品、绿色食品和有机食品的优势区域。利州有旅游资源近20处,其中有皇泽寺、千佛崖、天曌山国家AAAA级旅游景区3处和白龙湖国家级风景名胜区1处。利州正在加快建设现代化的区域性中心城市市城区,到2020年广元城市人口将突破60万人,投资和消费潜力巨大。

  利州安全舒适,最宜人居。境域嘉陵江、白龙江、清江河、南河4江汇流,大光、艮台、黄蛟、云台、南山群山环抱。森林覆盖率达到61.8%,市建成区绿化覆盖率40.2%,绿地率38.6%,人均公园绿地11.20平方米,均居四川21个市州之首。全年空气质量优良天数连续多年保持在360天以上,城市环境空气质量长期保持在四川21个市州最前茅。广元城市社会事业发达,医疗教育实力雄厚。城区拥有4家“三甲”医院,“三甲”医院数量仅少于成都,位居四川第二。商贸繁荣,购物便捷,是四川第三个拥有万达广场的城市,近200个世界一线品牌在利州设有实体店。沃尔玛、家乐福等世界知名超市,红星美凯龙、居然之家、奥特莱斯等大型购物广场,希尔顿等世界顶级酒店相继落户利州。

  利州生机蓬勃,前景广阔。坚定贯彻市委“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”的总体发展思路和实施低碳发展、资源转化、大项目促大发展、城乡统筹、创新驱动“五大发展战略”要求,下大力气推进工业强区,在园区、项目、企业和产业“四个工业文章”上下功夫,初步形成了“一区五园”的园区布局,着力培育形成电子机械、纺织服装、食品饮料、高效能源和新型建材“五大工业支柱产业”,全区工业经济发展势头迅猛。2014年区本级工业总产值达到122.2亿元,规模以上工业产值实现87.08亿元、同比增长11.6%;全区规上工业企业总数达到147户。全区有国家级高新技术企业9家,国家重点实验室1处,省市级工程技术中心13处。

  利州诚信包容,环境优良。坚持“与时俱进、开拓创新,开明开放、兼容并蓄”的发展理念,努力在更大范围、更广领域、更高层次上参与区内外经济技术合作与竞争。我们热烈欢迎各位企业家朋友在利州投资兴业,把先进的理念,更多的资本、技术和人才带到利州。我们将秉承“亲商、爱商、敬商、护商”的服务理念,完善提升服务项目和企业的能力和水平,积极推行“重大投资项目代办制、收费下限制、检查申报制”,行政审批实行“两集中、两到位”。同时,利州是四川省88个贫困区市县之一,从中央,到省委、市委、区委均已出台或即将出台支持政策,利州将切实落实各项优惠政策,加强要素保障力度,为投资兴业创造优良的环境。