区法院召开区委第一巡视巡察联动组巡察区法院党组情况反馈会
来源:信息中心   作者:区党政网管理中心   点击数:802   日期:2020-01-10   字体:【

  202018日,区委第一巡视巡察联动组巡察区法院党组情况反馈会在利州法院召开。区委第一巡视巡察联动组组长王玲通报巡察区法院党组的反馈意见,区委巡察工作领导小组成员、组织部副部长邓晓蓉传达区委关于落实巡察问题整改的要求。

  王玲指出,利州区法院党组认真贯彻落实中央和省市区委各项重大决策部署,在保护各类市场主体合法权益、开展扫黑除恶专项斗争、解决案件执行难等方面问题做出了一定成绩,为全区的社会经济发展提供了司法保障。但在巡视巡察期间,干部群众反映和巡察发现还存在一些问题:党组的领导核心作用发挥不充分,民主集中制落实不力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入,意识形态工作存在短板,重业务轻党建问题突出,党的政治生活制度落实不力,基层党建抓得不实不细,选人用人存在“缺陷”,“四风”顽疾依然存在,履职尽职有差距,部分干部纪律、法律意识淡薄,依法办事落实不力,执纪问责偏松偏软,党风廉政建设主体责任落实不力,执行财经纪律不到位,工程建设问题突出,脱贫攻坚帮扶措施不精准、帮扶工作力度有所减弱,区法院党组对市中院巡查反馈问题整改不彻底。

  王玲提出四点整改意见:一是加强领导班子建设。坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面加强领导班子和队伍建设。落实好党组中心组学习制度,扎实开展党组民主生活会,落实好党组会议各项制度,班子及其成员进一步加强对政治理论、法律法规的学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实八项规定,强化班子成员自我约束管理能力,净化“朋友圈”,始终保持为民务实清廉的良好政治生态。二是夯实党建基础建设。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,聚焦主责主业,不断推进机关党组织体系设置、党内组织生活、工作运行机制和基本保障标准化规范化。加强对基层支部的指导督促,配齐配强党务干部力量,严格党员日常监督管理。鲜明选任用人导向,优化中层干部结构,加强干部轮岗交流,推进优秀年轻干部向基层一线下沉。三是抓实巡视巡察问题整改。按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。四是提升帮扶工作质效。进一步加强帮扶工作力度,增加入户频率,增强群众内生动力。进一步加大产业扶贫力度,结合帮扶村实际,科学规划产业布局,拓展群众增收路径,发展长短结合的产业扶贫项目,增强群众脱贫致富动能。

  邓晓蓉传达区委区委关于落实巡察问题整改的要求。要求利州法院不断提高政治站位,深刻认识到巡察整改是树立四个意识、落实两个维护的政治检验,认真落实区委关于巡察整改工作的各项决策部署,坚决打好巡察整改攻坚战;要把抓好巡察整改与贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会、市委七届十一次全会和区委八届十次全会精神结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,要以巡察整改为契机,坚持问题导向,及时召开专题会议,寻找问题根源,切实巩固整改成效,推动各项整改工作落到实处,以实实在在的行动践行初心使命;法院党组要加强组织领导,切实履行整改主体责任,强化职责监管,以久久为功的韧劲,做好巡察工作“后半篇文章”,对巡察反馈的突出问题,要全面整改,举一反三、拓展延伸,真正做到以制度管人、管事,确保整改措施既要落到纸上,更要落到行动上。要把全面从严治党和全面深化改革有机结合,做到解决问题、堵塞漏洞、完善制度,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

  利州法院党组书记、院长向军主持会议并表态,巡视巡察联动组反馈情况中提出的意见、建议,实事求是、全面客观。利州法院要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把落实整改与院党组主体责任落实结合起来,把落实整改与作风建设结合起来,把落实整改与班子队伍建设结合起来,把落实整改与党风廉政建设结合起来,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,对于第一巡视巡察联动组反馈的17个问题要点、43个具体表现,虚心接受、照单全收。全院上下将高度重视,对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。会后,利州法院将根据区委第一巡视巡察联动组反馈的意见和提出的要求,专题召开党组会和民主生活会,认真研究制定整改措施,确保件件有落实,事事有回音。

  利州区区委第一巡察组副组长赵廉,区委第一巡视巡察联动组联络员隆丽,利州区法院班子成员、专委、全体中层干部参加会议。