区委财经委员会第三次会议召开
来源:信息中心   作者:区外宣中心   点击数:816   日期:2020-01-08   字体:【

本网讯(记者 苏健林)1月7日,我区召开区委财经委员会第三次会议,区委副书记、区长、区委财经委员会副主任李昱隆主持会议并讲话。区委副书记、区委财经委员会委员王超出席会议。区人大常委会主任陈内召应邀列席会议。


    会议传达学习了中央财经委员会第六次会议、市委财经委员会第五次会议精神。审议了《广元市利州区2020年省、市、区重点项目建设计划》《广元市利州区“十四五”重大项目计划》《广元市利州区区属国有企业转型升级发展的方案》和“1+4”工业经济系列政策方案。专题研究三江新区(宝轮)规划建设情况。
    李昱隆指出,中央财经委员会作出的推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策,充分体现了党中央对新形势下促进我国区域协调发展的深远谋划和战略考量,体现了对四川、重庆工作的关心重视,是推动“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发形成新格局的重大举措,对利州未来发展来讲,是一次重大的历史性机遇。
    李昱隆强调,各地各部门务必进一步提高政治站位,深刻认识推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义,深入思考研究建设成渝地区双城经济圈带给利州的发展机遇。要立即行动起来,进一步加强与省、市有关行业部门的沟通汇报,努力在国家大战略中寻求利州发展的机遇。要进一步深化“成广合作”,继续加大力度、加快速度,推动落实与成都及周边城市签订的战略合作协议各类事项落地落实。要依托嘉陵江航运、兰渝铁路等水陆大通道,加快互联互通,加大开放合作力度,全力推动与成都、重庆各县区交流合作,切实推动利州经济高质量发展。
    在肯定2019年三江新区宝轮片区规划建设成效的同时,李昱隆强调,各相关乡镇部门要明确目标,坚定贯彻市委市政府关于实施三江新区建设“提速年”活动的决策部署,紧紧围绕把三江新区打造成广元高质量发展“核心增长极”定位,将资金、资源和项目全面向三江新区集中集聚,加快把三江新区建设成为项目建设主战场、开放合作主阵地、创新基层治理先行区。要进一步加力加劲,合力攻坚克难,继续将基础设施建设作为重中之重,大力实施“基础设施建设攻坚年”活动,力争2020年底基本实现核心组团之间的路网互联互通,基本达到城市开发运营初步条件。要进一步强化衔接,加快补齐短板,区教育、卫健等部门要进一步加强与市级部门沟通协调,完善公共服务配套设施建设。
    就项目投资工作,李昱隆要求,各地各部门要充分认识当前项目投资的严峻形势,以及项目投资工作的重要性,千方百计下大力气抓好项目投资工作。要强力推进重点项目建设,全力抓好续建项目推进,尽快开工建设一批新项目。同时,要继续加大招商引资力度,坚持补强特色产业与培育新型产业相结合,高起点、高水平、高质量策划包装一批项目。要用好用活各项政策工具,全力以赴筹措项目建设资金,保证项目建设。要充分激活民间投资,积极向民间资本推介项目,调动民间投资积极性。
    就区属国有企业转型升级发展工作,李昱隆要求,要进一步明确各集团公司的定位,从各集团公司的实际出发,合理划分业务范围,在各自的业务模块中寻找突破口,实现高质量发展。要进一步凝聚国资监管部门与行业主管部门的工作合力。要加强集团公司对子公司的管理,会同相应的行业主管部门进行考核。
    就工业经济工作,李昱隆要求,要认清形势,统一思想,切实增强做好工业经济工作的责任感和紧迫感,各地各部门务必深化认识,转变观念,全力以赴抓好工业经济发展。要做大总量,提升质量,强化主导产业支撑,着力推动工业园区提档升级,着力培育壮大企业主体,奋力推进工业经济稳步发展。要创新理念,突出重点,推进工业产业发展取得更大实效,“1+4”工业经济系列政策方案是推动全区工业经济高质量发展的一个重要举措,是推动全区工业产业转型升级、提质增效的助推器和催化剂。各地各部门务必认真抓好落实,下决心、动真格、出实招、求突破,推动其不断向“1+5”“1+6”……“1+N”迈进,牢牢掌握工业发展的主动权,确保全区工业经济高质量发展。
    区委财经委员会委员参加会议,区级相关部门负责同志列席会议。