中共广元市利州区委政法委员会关于巡察整改进度情况的通报
来源:信息中心   作者:区党政网管理中心   点击数:2868   日期:2019-10-21   字体:【

按照区委巡察工作的统一部署,2019430日至514日,区委第四巡察组对区委政法委进行了形式主义、官僚主义专项巡察82日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进度情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策,中央、省委、市委和区委重大决策部署方面

(一)关于学习不够深入的问题。

整改落实情况:每次召开机关工作会议前均组织学习政治理论、党纪党规和法律法规等,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届三中全会精神和省委十一届二次全会、市委七届六次全会、区委八届五次全会精神以及《宪法》、《刑法》、《信访条例》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等法律法规,每次学习后均及时讨论交流,会后结合工作实际写出心得体会。

(二)关于贯彻落实上级决策部署要求有差距的问题。

整改落实情况:政治处牵头,通过组织委机关干部职工深入学习政法专业知识,深入基层调研加强党对政法工作的领导及队伍建设、社会治理、扫黑除恶、维护政治安全和社会稳定的现状和存在的问题,找准上级部署、政法专业知识及政法工作实际的契合点,高标准、专业化地贯彻落实了上级决策部署,取得明显成效。

二、党员干部懒政怠政方面

(一)关于党的建设工作薄弱的问题。

整改落实情况:机关支部牵头,严格按照党内组织生活制度和“三会一课”制度开展组织活动,每位班子成员讲一次“党课”,每位党员交流学习体会,使全体党员进一步明白了入党为什么,入党为什么,在党干什么、为党留什么,工作积极主动,为民服务热心细致。严格规范会议记录,对民主生活会发言材料年年雷同的班子成员进行了谈话。

(二)机关管理制度落实不够到位的问题。

整改落实情况:由办公室牵头,健全完善并逗硬执行机关出勤、工作、会议、调研、财务管理等各项管理制度和工作纪律,定期通报纪律制度执行情况,杜绝了迟到、早退、旷工、工作拖拉懒散等情况。

(三)关于担当作为不够的问题。

整改落实情况:政治处联合区委党校举办政法干部培训班加强思想政治工作,教育委机关全体干部主动担当作为,推动政法各项工作及迎大庆安保工作的深入开展。持续巩固“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”等主题教育活动成果,学习杨勇、王玉等先进典型模范作用,加强队伍建设。通过加强信访维稳工作和重要时段安保维稳工作,全区社会大局和谐稳定。通过开展营商环境整治、投资环境整治等工作,非法阻工、强揽工程等影响经济社会发展的不良现象得到有效遏制。纵深开展扫黑除恶和重点行业乱点乱象整治,社会大局平安稳定,社会乱象得到有效治理。

三、联系服务群众方面

(一)关于对待群众工作存在应付的问题。

整改落实情况:在机关日常工作中,严格按照“一个理念”、“两个原则”、“四不让”要求(即“一个理念”:自己的一言一行、一举一动就是代表政法干部的形象;“两个原则”:群众利益无小事、政法工作无小事;“三有”:来访有登记、交办有回音、结果有反馈;“四不让”:即不让工作在我手中延误、不让差错在我手中发生、不让不文明行为和消极现象在我的身上出现、不让政法干部的形象因我而受到损害);强化落实首问责任制和办理结果跟踪制,上访群众得到热情接待,能办理的立即交相关部门及时办理,不能办理立即责任责任部门在规定期限内办理,群众的诉求和困难得到及时解决。

(二)关于脱贫攻坚成果巩固不够的问题。

整改落实情况:一是深入排查剖析。建立台账清单,按照《峰岩村2019年度帮扶工作台账》、《关于省委巡视反馈问题及市区督查暗访反馈问题对照自查工作台账》、《脱贫攻坚“大排查大整改大提升”活动举一反三发现问题整改销号管理清单》和《月走访贫困户问题台账》所列问题,调动各方力量解决好脱贫攻坚“最后一公里”的问题。二是解决突出问题。在“两不愁三保障”回头看大排查的基础上,组织单位进行了“两不愁三保障”突出问题再排查。对排查出的“脱贫政策不熟悉、不感恩、《帮扶手册》数据信息与《大数据平台》数据信息不一致、未更新、安全饮水、生产缺水问题、小额信贷使用不规范、基础设施道路建设”等问题进行了整改。三是搞好服务发展。办好农民夜校,针对性的服务好群众。组织帮扶干部协助群众搞好小春收割大春生产。对种养大户“一对一”服务,提高“小额信贷”的使用效率。协调区镇领导“现场办公”,落实解决集体经济发展的问题。四是推进乡村治理。加强农村基层党组织建设。广泛听取群众意见,现场踏勘,完善规划。发动群众,提升内生动力,搞好人居环境整治。配保洁员5名,合理布局环卫配套设施,搞好河道管理、垃圾清运。

四、监督检查考核方面

(一)关于工作作风不实的问题。

整改落实情况:通过强化调研和集中研判,突出各地特色指导社会治理工作方法、措施及社会工作力量的培养,并进一步规范督查、检查、考核等,取缔了一些如平安细胞建设等不合基层评比考核项目,使基层能够轻快简省,集中精力做好事关发展和民生的大事实事,社区阵地功能和辐射周边能力增强。

(二)关于调查研究不深入的问题。

整改落实情况:通过事先申报并召开书记办公会研究讨论,制定切合实际的调研方案,班子成员每周两次深入基层调研社会治理、扫黑除恶等工作,调研时近距离接近群众和基层干部,及时了解到实际情况,并分析研究提出解决问题的措施办法,做到了调研有计划、有准备、有效果。

(三)关于为留痕而留痕,在帮扶工作中过于注重档案材料、表册等软件资料包装,流于形式的问题。

整改落实情况:办公室组织人员结合上级要求,全面清理扶贫资料,及时研判,确定了哪些必须留痕,哪些是可留痕可不留痕,制定了具体清单,规范了扶贫资料的管理办法,为留痕而留痕现象得到有效控制,减少了人力、财力、物力的浪费。

五、落实意识形态工作方面

(一)关于对意识形态工作重要性认识不够到位的问题。

整改落实情况:强化“一岗双责”,建立区委政法委意识形态工作领导小组,落实政治处牵头,做到了有专人负责,工作有计划,过程有记录,过后有小结,切实把工作落到了实处。

(二)关于网络舆情管控欠缺的问题。

整改落实情况:政治处牵头负责网络舆情管控,建立网络舆情管控工作制度和考核机制,与区网信办加强对接,工作有序有效推进,没有发生一例负面舆情。

欢迎广大干部群众对我委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0839-3309719;邮政信箱:广元市利州区政府万缘办公区14楼政法委办公室;电子邮箱:1105478926@qq.com

 

                      2019108