中共广元市利州区宝轮镇委员会关于区委巡察整改进展情况的通报
来源:信息中心   作者:区党政网管理中心   点击数:3134   日期:2019-10-19   字体:【

中共广元市利州区宝轮镇委员会

关于区委巡察整改进展情况的通报

 

按照区委巡察工作统一部署,2019326日至510日,区委第一巡察组对宝轮镇党委开展了常规巡察,并于201985日向宝轮镇党委反馈了巡察意见。按照党委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)执行上级决定打折扣、搞应付。未按区委要求责成个别社区干部全额退还养老保险代办费;“作风纪律深化年”未结合实际制定方案,未见具体成效;镇纪委《微腐败线索台账》仅有一个案件。

整改情况:对于未按区委要求责成个别社区干部全额退还养老保险代办费问题,一是该社区党委及时召开专题会,通报养老保险代办费退还及处理情况,并对党员、群众进一步加强政策宣传。二是责成当事人于1031日前全额退还所收代办费。对于“作风纪律深化年”未结合实际制定方案,未见具体成效问题,镇纪委按照省委“脱贫攻坚纪律作风保障年”以及市委“作风纪律深化年”要求,结合实施方案,以落实“两个责任”为统揽,根据我镇实际情况认真研究,制定出台《2019年党风廉政建设工作意见》。按照落实“两个责任”总要求,建立主体责任、监督责任、廉政风险防控“三张清单”。梳理出7个方面主体责任共27条;5个方面监督责任共17条;廉政风险防控清单共16条,监督更聚焦、更精准、更有效。2018年,我镇共立案查处党员干部11人次,办结信访件10件。2019年,我镇已立案查处党员干部12人,办结信访件7件。对于镇纪委《微腐败线索台帐》仅有一条案件问题,我镇对已有问题线索进行了全面排查梳理,完善了微腐败台账。通过将案件线索、信访线索纳入梳理范围,我镇2018年共处置“微腐败”线索12条,2019年共处置“微腐败”线索8条。其中通过立案调查处置10条,留党察看1人,给予党内严重警告3人,党内警告处分6人;通过信访调查处置7条;诫勉谈话处置2条;立即整改线索1条。已对镇纪委相关人员进行批评教育,并要求其加强专业知识学习并完善了线索台帐。为进一步摸排“微腐败”线索,829日在远发麓港广场开展了大接访活动,现场解答群众问题,倾听群众建议,共谋宝轮发展,对群众关心的政策、法律、法规进行了宣传,此次活动现场解答办结信访问题6件,受理登记23件,发放宣传资料6000余份。

整改结果:正在整改完善中,拟于11月底完成。

(二)一些领导干部别出心裁搞自由主义,随意变更项目名称。

整改情况:一是对当时负责实施该项目的村干部进行了书面诫勉谈话。二是镇人民政府已制定完善了《宝轮镇项目管理办法》,严格项目储备、实施、验收、审计等程序,坚决杜绝私自变更项目。三是已于20199月底按项目管理规定完善了项目变更资料。

整改结果:已整改,长期坚持。

()领导班子统揽全局、协调各方的能力不足。处理爱国村内涝等遗留问题、办好民生实事、协调推动重大项目能力不足。

整改情况:及时召开了群众代表会议,针对爱国社区因纺织园区的建设形成部分土地内涝问题形成了一致意见。目前已根据形成的意见制定了项目规划,现已上报争取,项目下达后即实施。同时,及时向群众宣传园区规划发展及产业发展政策,争取群众的理解和支持。

整改结果:已整改,长期坚持。

二、党的思想建设方面

(一)抓意识形态工作不严不实。以会议讲话稿代替意识形态工作安排部署,制订的相关措施没有落实;与各村(社区)、辖区单位签订的目标责任书未结合各单位实际。

整改情况:一是严格落实党委意识形态工作责任制,落实好党委主体责任,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,切实将意识形态工作纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入领导班子和领导干部目标管理、纳入党的纪律检查范围,与其他工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。落实好“一岗双责”要求,其他班子成员根据工作分工,抓好分管部门和联系村(社区)的意识形态工作。二是加强舆论引导,切实管好意识形态阵地,创新推进清水湾小区、龙泉村等基层意识形态工作示范点建设,加强对外宣传工作,抓好庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,分批次在辖区内村(社区)、学校创新开展“我是中国公民”宣誓活动,通过宣誓、升国旗、签名承诺等形式,引导广大干部群众爱国守法、敬业友善,覆盖人数达3万余人,持续壮大正面主流舆论,牢牢掌握舆论宣传的主动权。加强了意识形态工作提示预警,完善了突发敏感事件舆情处置预警和应急机制,加大不稳定因素排查与化解,避免网下事件演变为网上舆情,进一步加强了舆情信息发布和引导。三是科学目标绩效管理,坚持科学统筹、规范精简的原则,对全镇各种目标责任书进行全面清理,对非必要签订、无实质内容、针对性不强的目标责任书一律废止,确需签订的目标责任书必须经分管领导把关、镇党委会审定、主要领导审批后方可签订,切实把基层干部从繁文缛节中解放出来,切实杜绝形式主义及官僚主义问题。在2018年各村(社区)签订的22类单项工作目标责任书的基础上,2019年已签定的目标责任书共7类,经分析研判仅保留1类,废止6类并入综合目标责任书,其他未签目标责任书不再单项签订,确需签订的需严格审批程序,截止目前,共废止目标责任书30余份。

整改结果:已整改,长期坚持。

(二)学习教育走过场。“大学习、大讨论、大调研”活动没有具体成果。

整改情况:结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重大政治任务,通过党委中心组学习、干部职工集中学习和党委会、工作会等会前学习,并适时以主题教育夜学、党委书记讲党课等形式,教育引导全镇党员干部系统学习、按要求深入研究、对标贯彻,切实让学习教育贯穿一切工作始终。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,所有班子成员均选定了调研课题并完成了集体学习研讨发言,切实体现学习教育成果。形成了《三江新区现代农业园区建设的思考》、《宝轮城市管理的对策及建议》、《新时期宝轮经济社会发展“433”谋划》、等13篇切实可行的调研成果,《宝轮镇创新推进街长制加强城市建设》被《市委要情》采用推广。同时,把主题教育开展和做好日常工作统筹起来,将学习成果融入日常,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效。

整改结果:已整改,长期坚持。

(三)舆论宣传工作抓而不实。乡镇、村、社区牌匾过多过滥,形式主义禁而不绝。

整改情况:镇宣传办、镇组织办、镇纪委、镇社事办等部门通过实地查看辖区24个村(社区)的宣传标语设置情况和办公阵地挂牌情况,研究确立了“先清理再规范”的工作思路,于92日联合开展了专项整治行动,对辖区内宣传标语、牌匾条幅等进行了大排查、大梳理、大整改,共清理宣传标语13处、牌匾条幅48处,对其他内容按照统一要求进行了精简和规范。结合“形式主义”专项整治,在龙泉村创新探索“摘牌亮码”行动,对办公阵地内80余块门牌、制度牌、公示牌等进行清理、拆除、通过设置规范简洁的门牌二维码的方式将阵地内应有的各种制度规范,统一亮在二维码中,既简洁大方又方便实用。

整改结果:已整改,长期坚持。

三、党的组织建设方面

(一)党内政治生活不严肃。个别党支部发展党员程序不规范;入党积极分子思想认识有差距,入党态度不端正;党员大会不严肃,会议议程无党员参会情况、无讨论发言等内容。

整改情况:对个别党支部发展党员程序不规范问题,一是组织党支部书记学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》等三个条例,安排专人对规范发展党员、加强党员教育管理、发展党员和党费使用管理等工作进行专题培训。二是镇党委对我镇涉及的相关镇干部及支部书记进行了批评教育。在镇党委会上对该问题进行了分析,要求举一反三、以此为鉴,并要求各党组织进一步把好党员发展程序,对发展党员程序不规范,资料不完善的,一律不予研究。对入党积极分子思想认识有差距,入党态度不端正问题,一是组织对从网上下载思想汇报的党员所有入党资料进行核查,加强教育。因从网上下载思想汇报的行为,组织经过研究决定对其延期半年转正,若届时思想态度仍不端正,将不予转正。二是认真做好入党积极分子的思想教育培训工作,要求入党积极分子端正入党态度,提高思想认识,对思想认识有差距的积极分子,继续培养观察,暂不予发展。对党员大会不严肃,会议议程无党员参会情况、无讨论发言等问题,一是要求各基层党组织对支部会议记录全面开展自查,并对涉及的村党组织负责人进行了批评教育,要求其进一步规范资料归档工作,并督促其立即整改。二是为进一步严肃党内政治生活,镇党委印发了《关于召开“强化四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”专题组织生活会的通知》,要求各党组织召开专题组织生活会,进一步严肃党内政治生活。三是对讨论党员发展及预备党员转正会议记录不规范的社区党委书记进行约谈,并要求其根据实际情况完善资料,严格党员发展程序。

整改结果:正在整改完善中,拟于11月底完成。

(二)基层党建工作薄弱。个别村(社区)班子软弱涣散,凝聚力不足,执行力不够,战斗力不强;部分村(社区)党建资料不完善,随意扩大会议范围;个别村(社区)干部党务知识缺乏。

整改情况:针对个别村(社区)班子软弱涣散,凝聚力不足,执行力不够,战斗力不强问题,一是进一步加大了软弱涣散党组织的整顿工作,扎实开展党员管理“1135”工作法,践行“党员公约”,实施好“领头雁”工程,用三张卡和五项制度加强党员的日常教育管理,激励党员干部继承优良传统,在新的历史阶段勇于创新、开拓进取,增强党组织和党员示范引领作用。二是开展了村级党组织班子综合分析研判,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育村村走要求,对全镇村(社区)党组织再次进行了摸排,对紫兰社区党委因贯彻执行上级决策部署不力,将其纳入软弱涣散党组织进行整顿,目前已制定了整改方案,落实了整改责任人。针对部分村(社区)党建资料不完善,随意扩大会议范围问题,一是要求村(社区)党组织对党建资料彻底清理、通报,要求其限期整改,由镇组织办对各党组织的党建工作进行了抽查,发现个别支部“三会一课”资料记录不完善,目前正在整改完善。二是排查出机关各支部制度建设不完善,责任分工不明确,要求立即制定相关制度。三是组织对各村(社区)党务工作者进行了党务知识培训,进一步提升基层党建工作水平,进一步严肃和规范党内生活。针对个别村(社区)干部党务知识缺乏问题,一是巡察反馈后,对相关干部进行了书面诫勉。二是组织各基层党组织党务干部进行了党务知识水平测试,切实提高党务干部业务能力。

整改结果:已整改,长期坚持。

四、党的作风建设方面

(一)工作履职不到位。城市管理工作滞后,环境治理不力;场镇和各村(社区)乱搭乱建严重,彩钢棚随处可见;生活垃圾清运不及时,公共设施损毁严重。

整改情况:一是严格落实“街长制”和门前“五包”,全力开展环境秩序整治,处罚车辆乱停乱放600余起,取缔非法占道经营1300余次,收缴非法营运电动三(四)轮车30余辆,车辆乱停乱放、商贩占道经营、电动三(四)轮车非法运营等现象得到了进一步改善。二是对滨河路的游步道、亭子、栏杆、地砖和城区的公共设施等损毁情况进行了全面排查,投入60余万元进行修复,已全部完工,市容市貌得到了较大的改观。三是责令城区各段环卫工人对各自管辖区域的垃圾进行清理,合理调整垃圾收集清运时间,做到日产日清。加强环境卫生督查,对收集、清运不及时,造成影响的将进行问责处理。同时,向区爱卫办争取配置垃圾车一辆和维修垃圾压缩站,确保垃圾及时清运处理。四是组织绿化工人,对城区和滨河路的绿化进行彻底整治,修剪、除草,环境得到彻底改善。五是在前期排查的基础上,进一步对辖区各种违法建设排查摸底,完善违法建设台账。坚持党员干部带头、动员群众自行拆除违法建设,有序推进,截至目前已完成以蓝色彩钢棚为主的违法建设整改销号191户,总面积14383.1平方米。六是加强违法建设巡查,坚持以主要道路沿线、新建小区、重大项目规划范围等重点区域为重点,加强违法建设巡查处置,今年以来对巡查发现和基层上报的14911257.3平方米违法建设进行“即查即拆”,及时处置到位。

整改结果:已整改,长期坚持。

(二)“四风”问题屡禁不止。镇机关会议多,时间长;发展产业不重后续管护;个别干部官僚作风突出,对干部职工缺少关心;个别干部下村走马观花,调门高、表态多、落实少;对一些上访问题研究不够。

整改情况:一是全面落实“作风纪律深化年”各项活动,加强机关干部管理力度,进一步转变工作作风,增强为民服务意识和水平,统筹整合相关会议,提高会议质量,减少开会次数,减少讲话人数,严控会议频次和时间,合理确定会议规模,进一步提高工作效率。现已大幅减少会议次数,会议质量明显提升。二是加强理论素质学习,建立周五学习制度。每周五全体干部职工在会议室集中学习各项规章条例,强化干部职工理论素养;三是829日,在宝轮镇远发广场举办了“市区镇”三级联动大接访活动,直接深入群众,变被动信访为主动下访。当日,共受理涉及城市建设、物管管理等各类信访件40件,镇属各部门主动认领,并及时答复群众。四是充分开展谈心谈话,了解干部思想动向,生活情况,并组织开展包括村(社区)三职干部、环卫工人在内的干部职工体检,对干部及干部家属生病住院的,及时进行组织慰问,让干部感受到组织的鞭策鼓励和关心关爱。五是按照“四个到位”的工作要求,逐一落实“四包一”人员,要求各包案领导牵头,相关人员参与,对包案的信访问题亲自研究,逐一分析,精准制定化解方案,开展集中化解,目前各信访问题正加快办理。2016年以来,全镇信访量呈逐年下降趋势,年均下降35%左右。

整改结果:已整改,长期坚持。

五、党的纪律建设方面

(一)干部教育管理宽松软。机关管理制度执行不到位,管理松懈,工作人员有上班迟到早退现象;巡察期间,个别干部上班时间赌博,顶风作案;两名醉驾人员长期担任村干部,一名违纪人员仍然担任社区党委委员职务。

整改情况:一是组织全体机关干部再次学习“中央纪委国家监委关于贯彻习近平总书记重要批示,深入落实中央八项规定精神电视电话会议”精神和《宝轮镇机关事务管理制度》;二是组织镇纪委、镇督查督办室两月内不定期进行查岗6次,共查处上班迟到早退等现象3人次,已书面通报批评并将考勤结果纳入《宝轮镇干部职工目标考核奖励办法》统筹考核;三是全面更新各办公室人员去向公示栏,督促各办公室人员做到“人、牌”去向一致,实行人员上下班签到、外出备案等制度,全面加强干部管理。四是针对个别干部上班时间赌博问题,镇纪委已于2019427日给予该同志党内严重警告处分并在全镇干部职工大会上进行通报批评,配合“利州区党风廉政建设成果展”,将该同志的违纪行为在全镇进行了通报,要求全镇党员群众引以为戒。该问题涉及醉驾的两名人员,镇党委已于20191月进行了调整,相关人员不再担任原职务并于20196月给予一人开除党籍处分。

整改结果:正在整改完善中,拟于11月底完成。

(二)法纪观念淡漠。城管人员开展工作态度粗暴,多次与群众发生冲突,增加政府负担;个别社区干部领取的劳动协理员、网格员等工资补助年终交回社区,由社区统一安排使用。

整改情况:针对城管人员开展工作态度粗暴,多次与群众发生冲突,增加政府负担问题,一是加强城管人员管理,实行早中晚三次点名并对工作情况和工作状态不定期巡查。二是坚持每半月一次的城市管理工作人员业务技能培训,强化队伍素质,提高管理执法工作能力。三是主动接受社会监督,设立了镇市民热线“6212345”并落实专人接听解答群众反映的问题,组织城管人员法制培训4次。严禁发生粗暴管理、野蛮执法行为,严格责任追究制度,对违反相关制度的将进行追责处理。

整改结果:正在整改完善中,拟于11月底完成。

六、党风廉政建设和反腐败斗争方面

(一)落实中央“八项规定”精神不力。公务接待不规范,存在陪餐人数超标等情况。

整改情况:一是开展资金专项清查,由分管财政领导牵头,组织对反馈的公务接待不规范问题进行调查核实,对相关人员进行了批评教育,进行了退款处理。二是规范财务制度,制定了《宝轮镇财务支付制度》,规范填报人员、审核人员职责,加强“三公”经费管理,规范公务接待制度,加强管理。组织召开全镇干部职工大会,对“中央八项规定”进行再学习、再讨论、再重申,引导干部职工统一思想。同时进一步完善报销审批制度,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题出现。

整改结果:已整改,长期坚持。

(二)村(社区)财务监管缺失。存在同一次接待用餐地点不同、发票与实际内容不符、违规报销油费等情况,购买电动车未计入固定资产。

整改情况:一是结合各村(社区)实际账务情况,对不符合规定报账的进行了清理和规范,其中以加油票入账的差旅费已全额收回。对票据不规范的,已责成相关人员对票据进行了规范,新街社区购买的的电动车已计入固定资产。二是进一步完善并印发村级财务管理制度,强化财务人员及村组干部财务业务学习,组织专题培训一次,定期做好相关工作自查。

整改结果:已整改,长期坚持。

(三)违反财经纪律。存在应缴未缴非税收入,长期未清理个人借款。

整改情况:宝轮镇正在筹集资金按要求将非税收入上缴国库,严格按照收支两条线加强财政资金的管理,杜绝类似问题发生。对于长期未清理个人借款问题,一是开展了清理工作,建立了《宝轮镇个人借款台账》,逐项分析研判,目前已有四人归还借款。二是进一步完善财务管理制度,强化机关干部及财务人员借还款制度学习,加强借款审批、还款时限等管理,严格落实限期还款制度,按时限催款销号,确保做到规范管理。

整改结果:正在整改完善中,拟于12月底完成。

欢迎广大党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0839-8822052;邮政信箱:广元市利州区宝轮镇党政办公室;电子邮箱:814253801@qq.com

 

中共广元市利州区宝轮镇委员会

2019105