广元市利州区人大常委会办公室关于落实区委专项巡察反馈意见整改工作进展情况的公示
来源:信息中心   作者:区人大办   点击数:3139   日期:2019-10-18   字体:【

按照区委统一部署,区委第一巡察组于2019531日至614日,对区人大常委会机关党委进行了专项巡察,并于86日向机关党委和机关干部反馈了巡察意见。区人大常委会机关党委对巡察整改高度重视,经过近两个月的努力,全面完成了整改任务,现将巡察整改情况公示如下。

一、贯彻落实党的路线方针政策,中央、省委、市委和区委重大决策部署方面

1.针对“落实区委决策部署不够坚强有力”的问题。一是及时召开专题会议学习传达区委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“两不愁三保障”大排查、软弱涣散党组织集中整治等决策部署,并结合人大工作实际,认真抓好贯彻落实。二是结合人大机关实际,进一步完善了《区人大常委会机关扫黑除恶专项斗争》,细化工作措施,狠抓贯彻落实,切实推动机关扫黑除恶专项斗争活动纵深发展。

整改结果:已整改,长期坚持。

2.针对“落实区委‘一个总体目标、致力走在两个前列、聚焦三项重点工作、实施四大强区行动’战略谋划存在不积极的现象”。一是全面准确把握区委八届七次、八次全会提出的工作思路、重点任务、战略决策和目标要求,对常委会监督议题进行了调整,将全区脱贫攻坚巩固提升情况纳入了8月份常委会议题,并提交常委会进行了审议;二是聚焦推进“九项工作大比武”和“九个争先、三年攀高”攻坚行动,先后组织开展了医疗保险、公共卫生经费管理、扫黑除恶、医疗纠纷案件审理等专项工作调研。

整改结果:已整改,长期坚持。

二、党员干部懒政怠政方面

1.针对“开拓进取精神不强”的问题。一是组织机关干部职工深入学习了习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示强调精神,进一步深化了干部职工对人大地位、性质、作用的认识;二是充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,充分利用利州人大微信公众号,深入挖掘和大力宣传人大代表、人大工作者的先进事迹,不断汇聚人大工作正能量。

整改结果:已整改,长期坚持。

2.针对“主动担当意识弱化”的问题。一是进一步强化政治理论学习,通过组织集中学习、个人自学,系统学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步强化了机关干部宗旨意识;二是组织参加了省、市人大组织的各类学习培训,全面提升人大机关干部运用法治思维和法治方式研判、解决问题的能力;三是严格机关管理,进一步规范了机关内部管理制度,完善了考核奖励机制,进一步激发干部干事创业的活力与激情。

整改结果:已整改,长期坚持。

3.针对“机关党建工作薄弱”的问题。一是经报区直机关工委批准,机关党委领导班子进行了换届选举,进一步配齐了机关党建工作力量;二是严肃党内政治生活,出台了《全面从严治党主体责任清单》,截止目前,共召开支部党员大会3次、支委会9次,民主生活会1次,开展党员主题日活动9次,机关党内政治生活的严肃性、战斗性明显增强;三是严格比照工资和标准,对机关党员党费缴纳情况进行了清理,进一步强化党性教育,机关广大党员主动补齐了欠缴、少缴的党费;四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织退休支部老党员参观了全区乡村振兴实施情况,同时加强活动痕迹记录管理,规范了退休支部档案资料。

整改结果:已整改,长期坚持。

4.针对“个别事项不注重过程监督,只注重结果监督,监督执行难逗硬”的问题。一是创新监督方式,针对全区食品药品市场监管情况,组织部分区人大代表对区“春雷行动2019”暨整治保健市场乱象百日行动进行了视察;二是持续跟踪督办2018年度工作评议意见落实整改,区城乡规划建设和住房保障局、区农业局、区财政局、区教育局4个被评议单位整改工作成效明显,整改测评均为满意。

整改结果:已整改,长期坚持。

三、督查检查考核方面

1.针对“工作调查不严不实,实行‘拿来主义’”的问题。进一步优化了调研方式,改“大队伍”为“小分队”,改“独家调合调研,深入基层一线,在增强调研精度上下功夫。8月,区人大常委会联合区扶贫开发局、区农业农村局等业务部分,组建调查小组深入荣山、金洞、三堆、宝轮等个乡镇,通过入户察看、座谈交流等方式,对全区脱贫成果巩固情况进行了深入调研,掌握了第一手资料,形成了高质量的调研报告。

整改结果:已整改,长期坚持。

2.针对“对个别问题研究不够深入,缺乏有效支撑,工作建议不够直接有效,有‘踢皮球’之嫌”的问题。把调查与研究融为一体,盯住主要矛盾,抓住问题本质,把握内在规律,形成独到见解,为解决经济社会发展中的实际问题建真言、献良策、出实招。针对全区扫黑除恶工作,提出了强化政治站位、始终压实责任,强化法治思维、坚持实事求是,加大成果转化、回应社会关切,加强统筹协调、聚心聚力补短板等4条工作建议,有力地推动了全区扫黑除恶工作。

整改结果:已整改,长期坚持。

四、宣传标语口号和专项行动方面

1.针对“舆论宣传抓得不严不实,贴近民生不够”的问题。

进一步完善了信息宣传审核制度,形成了信息中心初审、办公室副主任审核,办公室主任审签的审批流程,对信息的采集、审核、发布做到了层层把关、层层审核;二是及时对工作中新机制、新方法、新举措、新成效进行梳理、挖掘和归纳,理清思路,提炼出有价值的经验和做法,对信息进行“深加工”,《规范化建设架起人大代表与群众的连心桥》先后被《广元日报》《民主法治建设》刊载。

整改结果:已整改,长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:廖志埔  0839-3607129

联系地址:广元市利州区万缘行政中心十楼区人大常委会办公室

电子信箱:421796651qq.com

 

                               广元市利州区人大常委会办公室

                                    20191015