中共广元市利州区东坝街道工作委员会关于区委第三巡察组巡察反馈问题整改落实情况的通报
来源:信息中心   作者:区党政网管理中心   点击数:3006   日期:2019-10-11   字体:【

中共广元市利州区东坝街道工作委员会

关于区委第三巡察组巡察反馈问题整改落实

情况的通报

 

根据区委巡察办《关于移送巡察情况反馈意见的通知》(广利委巡办〔201959号)要求,东坝街道党工委高度重视,立即行动,成立了巡察整改工作领导小组,制定了整改方案,狠抓61850个问题整改落实,确保整改事项事事有着落、件件有回音。现将巡察反馈问题整改落实情况通报如下:

一、高度重视,强化责任,确保整改工作落到实处

东坝街道党工委高度重视区委第三巡察组巡察东坝街道党工委的反馈意见,对巡察反馈的问题全盘认领,诚恳接受。把巡察整改作为一项重大的政治任务,一项重中之重的工作来抓,全力以赴抓好巡察反馈问题的整改落实。

(一)统一思想认识,加强组织领导

街道党工委在接到区委第三巡察组的反馈意见之后,于2019810日上午召开党工委(扩大)会议,专题研究部署区委第三巡察组巡察反馈意见整改落实工作。成立了以街道党工委书记为组长,办事处主任、人大联络处主任、党工委副书记为副组长,其余党工委成员、机关各部门负责人、各社区书记、主任为成员的巡察整改落实工作领导小组。领导小组下设办公室在党建办,办公室主任由党工委委员、组织委员兼任,负责日常工作。截至目前,共召开党工委会、党工委(扩大)会、巡察问题整改推进会5次,对整改落实工作进行专题研究,进一步统一全办上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)明确整改措施、层层压实责任

针对区委第三巡察组反馈意见,街道党工委逐项研究讨论,认真进行梳理,剖析产生问题的根源,一一对照检查,制定并印发了《区委第三巡察组第六轮巡察反馈问题整改工作方案》(广利东委〔201962号)和东坝街道党工委整改巡察反馈问题责任清单,把巡察反馈的问题细化分解为618大项50小项具体整改任务,围绕“限期整改、制度促改”的要求,明确责任领导、责任部门、整改措施和完成时限。做到能够立即解决的,马上进行整改,确保1个月内整改到位;需要专项整治的,持续用力、抓实抓好,确保2个月内整改到位;需长期坚持的,建立长效机制,做到整改和坚持制度常态化。

(三)加强监督检查,确保整改落实

为确保整改工作落到实处,街道党工委把整改落实情况作为东坝街道党工委班子及成员履行党建责任的重要检验标准。坚持把巡察问题整改工作列入街道党工委重要议事日程,做到常抓常议。街道党工委书记定期听取牵头领导就巡察整改工作汇报,在召开党工委会议研究工作及安排工作任务时,都要将巡察问题整改放在首位来安排部署,层层传导压力、层层压实责任,督促整改进度,确保各项整改任务按时按质完成。截止目前,针对区委第三巡察组反馈的618个方面50个小问题已通过立行立改、限期整改、制度整改、长期坚持等措施一一整改。

(四)加强制度建设,建立长效机制

东坝街道党工委对区委巡察组反馈的问题举一反三,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,把本轮巡察整改落实与规范东坝街道党员干部日常管理结合起来,建立健全标本兼治的长效机制,切实增强整改落实的系统性和实效性,以此推动东坝各项工作高效有序开展。结合工作实际共修订或新制定15项规章制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题整改不反弹、不回潮。

二、聚焦问题,动真碰硬,全力以赴做好整改工作

两个月来,针对东坝街道整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各个牵头领导和责任部门着力强化工作责任,坚持对照清单、即查即改、举一反三,确保整改事项件件有结果、条条有着落。

(一)党的政治建设方面

1、关于“政治理论学习的系统性、实用性不强”的问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育制定《东坝街道党工委政治理论学习计划》,采取集中学习、分组研讨、个人自学等多种方式进行学习; 二是核查各中心组成员学习记录,对由他人代写学习记录的一律由党建办负责组织学习,并作好学习记录; 三是核查各中心组成员调研文章,未与实际工作结合不强,未能对分管工作提出行之有效的建议甚至在网上下载,敷衍了事的全部重新撰写了调研文章。

2、关于“政治敏锐性不强”的问题。街道党工委牢固树立“四个意识”,增强遵守党的政纪律和政治规矩方面的政治敏锐性。法轮功、门徒会、观音法门等邪教人员通过开展转化,制定帮教方案,拟定学习计划,积极抵制各类不良言论,对邪教人员长期开展走访和帮教工作。

3、关于“党组织核心领导作用和基层战斗堡垒作用发挥不好”的问题。一是重新修订《东坝街道办事处“三重一大”制度》,确保不与上级部门制定的规定、办法相违背;二是组织班子成员对《东坝街道党工委议事规则》和《“三重一大”事项决策制度》进行深入学习。要求严格执行议事决策遵循的原则、范围、方法程序,不断提高党委会集体决策水平,做到集体讨论、民主决策、有据可查;三是严格落实“一把手”末位表态制度,党工委会议上保障班子成员充分发言,杜绝在研究事项时“一把手”先定调子的现象,坚持主要领导末位发言,对会议记录人员进行了业务知识培训,进一步规范会议记录工作要求,确保如实规范完整记录党工委会议发言情况;四是针对部分项目工作经费及培训经费支出未上党工委会议等问题全部制定了专项整改方案,并进行了整改。

(二)党的思想建设方面

4、关于“宣传教育不到位”的问题。一是制定学习计划,严格按照要求开展学习教育,对存在的缺课、漏课问题已于915日按期完成学习;二是针对性开展“大学习、大讨论、大调研”回头看活动,对存在的调研报告质量不高问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,经党工委会讨论确定调研题目,并明确调研不得浮于表面,要对调研问题提出建设性的意见;三是根据东坝实际制定《东坝街道党员干部思想政治工作和理想信念教育工作方案》,切实加强党员干部的思想建设。

5、关于“工作作风不实”的问题。一是制定重点项目月例会制度,定期研判项目工作,带着群众诉求向项目主管部门申请解决;二是党政主要领导对重大项目和问题风险较突出的项目坚持亲自挂帅、亲自参与,到一线协调处理相关问题,具体挂联项目班子成员要进一步深入各重点项目,提前研判项目矛盾问题,及时向项目实施部门进行反馈协调,关口前移,避免出现信访问题;三是深入落实街道管理体制改革精神,厘清街道职能职责,对食品安全、环境污染、安全生产等专业性较强且需执法权的工作纳入综合执法协调办公室统一指导开展;四是对街道中层以上干部进行谈心谈话,要求严格落实“党政同责,一岗双责”制度,充分发挥挂联社区领导的作用。

6、关于“落实意识形态工作责任制不好”的问题。一是召开党工委会议对中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《四川省贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(川委办〔201548号)、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》(厅字〔201644号)、《进一步贯彻落实党委(党组)意识形态和网络舆情工作责任制的实施意见》(广利委〔201770号)等文件精神及街道印发的关于意识形态相关文件进行再次学习重温;二是对《东坝街道班子成员意识形态和网络舆情工作“一岗双责”清单》进行了调整,按照要求再次明确了党工委抓意识形态工作的主体责任、书记的第一责任人责任、分管领导的直接责任,挂联各社区领导为社区意识形态第一责任人、社区党委书记为直接责任人,各分管领域意识形态工作分管领导为第一责任人、相关部门负责人为直接责任人,重点项目领域意识形态工作分管重点项目领导为第一责任人,重点办负责人为直接责任人,并把意识形态工作与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核;三是加强中心组理论学习。不断提高领导干部理论水平和工作能力,街道党工委高度重视中心组学习工作,围绕时政热点和中心工作,修改审定学习计划安排、不断健全学习制度,积极认真组织学习。

(三)党的组织建设方面

7、关于“落实党建工作认识上有偏差”的问题。一是街道党工委强化日常监督力度。责成各分管领导定期研究各分管领域及联系社区党建工作开展情况,加强对基层党组织的指导,提高各班子成员对党建工作认识程度和业务水平;二是党工委书记进一步落实党建工作责任,牢固树立党建“第一责任人”意识,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把党建工作与其他中心工作同谋划、同部署、同检查、同落实,截至目前已开展一次全覆盖党建督查,累计进社区、支部40余次。

8、关于“组织生活不规范”的问题。一是严格落实党的组织制度、民主评议党员程序及要求,对机关支部班子成员进行调整,并对原班子人员进行了批评教育;二是机关支部近年来民主评议党员情况进行了全面自查自纠,认真分析存在问题,深刻剖析原因,确保此类问题不再发生。

9、关于“基层党建工作薄弱”的问题。一是制定基层党建工作要点,纪工委负责对党建工作不重视、指导不到位、工作不履职的干部进行了集中谈心谈话;二是严格执行党费收缴标准及程序,自20191月起按照年初制定的党费测算明细实行每月按时足额收缴;三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对党课内容、环节、方式进行改进,确保党课内容与全办当前经济社会发展和全面从严治党等具体工作相结合,同时让参会党员围绕主题积极发言参与讨论,让党课更贴进基层党组织的工作需要和普通党员干部的生产生活需要。

(四)党的作风建设方面

10、关于“形式主义、官僚主义依然存在”的问题。一是街道纪工委牵头开展形式主义、官僚主义专项整治行动,对工作作风不实、责任落实不到位、推诿扯皮、不敢担当、工作不主动、不积极、履职尽责差的安办和城管中队进行集中谈心谈话,对监管责任有交叉的情况,按党工委明确分工,划清责任,安办不再介入违法建设管理,全部划转给城监中队,形成“一家执法”,不再出现推诿扯皮现象;二是对党工委派驻的柜北等5个社区的第一书记进行集中谈心谈话,进一步明确工作职责,强化责任担当。

11、关于“整改落实不力”的问题。一是针对违反规定自行设定未休公休假补偿标准的问题,财政所按国家相关规定测算出差口以后,按日工资折算成在数,已陆续安排职工补休;二是针对黑石坡厕所修建改建项目等大事项未经集体决策的问题,街道对“三重一大”决策制进行了修订并重新组织学习,确保以后此类事件不再发生;三是对瓷莲路道路工程拆迁补助资金等10个专项审计报告中指出的部分问题已全部按照规定整改到位。

(五)党的纪律建设方面

12、关于“党员教育管理失之于宽、失之与软”的问题。一是制定了党员分类管理办法,加强了对流动大学生、退役军人等党员的日常管理;二是组织全办党员干部和社区两委主要负责人到廉政教育基地学习1次,各类典型案例组织学习5次,对机关干部和社区两委主要负责人开展了8次集中谈心谈话,通报干部考勤情况8次。

13、关于“工作纪律松弛、群众不满意”的问题。一是严格执行上下班签到制度、请销假制度,每周通报执行情况;二是纪工委对通报的存在无故迟到、早退、串岗、脱岗,自由散漫、工作纪律差的干部进行了警示约谈;三是对涉及社区小组长、党小组长乃至社区干部的信访问题,建立工作台账,形成长效机制,限期办理销号。

(六)党风廉政建设和反腐败斗争方面

14、关于“全面从严治党的政治责任落实有偏差”的问题。一是党工委对全体机关干部和社区党委书记进行集中谈心谈话,要求严格落实全面从严治党主体责任,解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松等问题;二是街道纪工委加强监督监管责任,各班子成员加强对分管部门及联系社区的监督监管。

15、关于“党风廉政建设‘两个责任’、‘一岗双责’落实不到位”的问题。一是强化党委主体责任,压实纪委监督责任,全面落实“一岗双责”。严格落实定期汇报党风廉政工作制,街道纪工委在今年9月向党工委作了党风廉政半年工作汇报,同时党工委召开专题会议听取了各社区书记党风廉政工作汇报;二是严格按照全面从严治党目标责任书落实各项工作考核,确保党风廉政建设工作落地落实。

16、关于“党风廉政风险较为突出”的问题。一是2016年街道以白条租车费和审计费的问题整改到位(被租方出具正式发票,对20161130日白条支付的审计费已收到正式发票后作账务处理),并作书面说明;二是对相关项目工作经费中支付伙食费制定整改方案,组织财政所、党政办、项目推进办核查支付依据及相关凭证,针对审计提出的问题,限期作账务调整处理,归还工作经费;三是对区委第三巡察组反馈资产处置程序问题制定整改方案,组织财政所、党政办核实资产增加减少程序,根据核查情况上报区国资局征求处置意见;四是进一步加强国有资产管理,建立健全固定资产台账,合理配备并节约、有效使用固定资产,严格按照《行政单位国有资产管理办法》和《会计法》中相关规定进行处置。

17、关于“社区党风廉政建设制度落实不力”的问题。一是压紧压实社区党委管党治党的政治责任,落实社区书记抓党风廉政建设的主体责任,要求各社区书记必须支持居务监督委员会的工作;二街道纪工委对社区居务监督委员会主任和社区监察信息员进行业务培训和谈话,再次对职能职责进行明确;三各社区居务监督委员会主任对社区财务公开开展全面自查工作,对自查发现的问题已及时整改到位,纪工委负责监督自查整改落实情况;四是将各社区落实“两个责任”工作情况作为社区抓党建述职和年度工作考核的重要内容加以考核;五是2018年在采集“一标三实信息”中存在的问题整改到位,对违规发放的加班费如数追缴,对个别社区白条支付住宿、生活补助资金及支付项目房屋残值拆除人工费和机械费全部收缴了报销费用,按相关规定完善资料后重新入账。

18、关于“社区项目监管履职不到位”的问题。一是组织社区认真学习“一事一议”规则,明确程序、适用范围,并在今后工作中严格执行;二是充分发挥挂联领导、廉勤监督委员会的作用,对不符合“一事一议”办法的由社区开展招标工作,并将结果报办事处备案;三是严格执行《利州区预算内直接投资项目管理办法》,为进一步强化项目管理,制定出台《东坝街道政府投资项目管理办法》进一步规范项目管理,从项目设计、合同管理、资金预算等方面加强控制,防止随意增加工程量;四是从严从实审计政府投资项目,做实工程项目结算,防止虚增工程量和虚高结算价格,对反馈项目实施过程中存在不规范的社区,党工委专题会议研究决定由各联系社区领导负责指导社区落实项目审计工作;五是街道党工委对社区书记及相关街道干部进行集中警示谈话,纪工委对老街社区等3个社区的主任进行诫勉谈话。

 

                                                                                   中共广元市利州区东坝街道工作委员会

                                                                                                    20191011