刘襄渝在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调:持续抓好农村党支部建设 全面强化基层党组织战斗堡垒作用
来源:信息中心   作者:区外宣中心   点击数:353   日期:2019-10-07   字体:【

本网讯(李霞 邱婷)10月5日下午,刘襄渝深入宝轮镇范家村开展讲党课活动,并对范家村、赤化镇幸福村软弱涣散党组织整顿工作进行深入调研。

金秋十月,瓜果飘香,范家村到处洋溢着一派丰收的景象。听闻刘书记要来讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,并与干部群众一道谋划乡村美好发展蓝图,范家村的不少村民早早来到方家山党小组院内等候。

“不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员的终身课题。”在听取了村支部书记、党员代表的汇报发言后,刘襄渝围绕习近平总书记提出的“四个迫切需要”,通过宣传大政方针、讲述革命故事等方式,对以习近平同志为核心的党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义进行深入浅出的论述。他指出,在中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头的特殊时刻,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,党中央决定在此时开展这次主题教育,正当其时、意义深远。全区各级党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼,牢固树立立党为公、执政为民的价值理念,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

“初心源自信仰,使命呼唤担当。”刘襄渝结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,通过一系列具体事例,向干部群众详细讲述中国共产党人的初心和使命。他强调,各级党员干部要始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对信仰信念的坚定执着,永远保持对党忠诚的政治品格,永远保持对人民的赤子之心,永远保持共产党人的奋斗精神,攻坚克难、接续前行,奋力书写利州高质量发展的新时代答卷。

刘襄渝强调,基层党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,必须严肃认真开展好本次主题教育工作,确保每位党员都能深刻领悟主题教育的重大意义,切身感受到主题教育对实际工作的促进作用。要明确学习重点,引导党员干部系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼;要强化担当作为,广大党员干部要勇于担当、主动作为,用实际行动和工作成效,推动党中央大政方针和省委、市委决策部署在利州落地落实;要抓好整改提升,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,把查摆问题、分析问题、整改提升贯穿主题教育全过程,推动基层党组织和党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;要创新方式方法,各基层党组织要结合实际,因地制宜开展主题教育工作,及时制订学习教育方案,注重运用身边典型,强化互动交流,突出理论学习和实践教育相结合,力戒形式主义。

“加强基层党组织建设是实现乡村振兴的动力和源泉。”刘襄渝要求,要以农村基层党组织建设为主线,充分发挥基层党组织的政治引领作用,选优配强“两委”班子,提升组织力,把农村基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要以凝聚向心力为重点,规范村级事务管理,培养农村党员致富带头人,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”高素质带头人队伍,创新产业发展模式,大力发展乡村集体经济,激活乡村振兴内生动力。

党课结束后,刘襄渝对范家村软弱涣散党组织整顿工作情况进行了抽查,要求宝轮镇党委及相关部门要进一步抓好软弱涣散党组织整顿工作,确保整治取得实实在在成效。

随后,刘襄渝来到赤化镇幸福村,就软弱涣散党组织整顿工作情况进行实地调研。“目前存在哪些困难和问题?”“对下一步整改工作有什么意见建议”……刘襄渝与该村第一书记、村干部、党员代表及群众深入交流,详细了解村“两委” 作用发挥、党员队伍建设、产业发展等工作开展情况。刘襄渝指出,县级领导务必以身作则、以上率下,带领乡镇及相关部门按照“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,摸清实情、找准“症结”,“一村一策”研制整治方案,切实把软弱涣散党组织整顿工作抓紧抓实,全面加强基层党组织建设。

“农村基层党组织是党联系农民群众的纽带,是党开展基层工作的基础。”刘襄渝强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强对软弱涣散党组织的整顿和提档升级。镇党委要压紧压实工作责任,坚持问题导向,细化工作方案,相关部门要积极协助镇党委、村“两委”班子解决好存在的突出问题,确保取得明显成效;要加强村干部思想政治教育,把群众利益放在首位,全心全意为群众办事实解难事;党员要发挥先锋模范作用,传递和聚集正能量,充分利用自身影响力去引导、带动全村群众支持镇村工作,推动当地经济高质量发展。