工农镇:解放思想谋未来 资本下乡助发展
来源:信息中心   作者:工农镇   点击数:2883   日期:2019-08-21   字体:【

(1)优化政策环境,主动引入资本。各村(社区)积极寻找既助推本村经济发展又有产业发展动力和需求的工商企业,主动搭建合作平台,推广运营示范工程,增强对工商资本的吸引力,并严格控制土地流转费用在合理区间波动。协助企业开拓融资渠道。建立多元化、低成本、广覆盖的投融资机制,改变农村资金短缺,投融资渠道较为单一,投资回报率相对较低的现状,消除企业投资后顾之忧。(2)规范制度保障,切实维护保障群众利益。完善好分级审查备案制度,对土地流转受让方进行农业经营能力审查,加强土地用途管制执法检查。(3)建立企业与农户直接签约渠道。村集体只根据耕地实际情况评估出大致土地流转价格供流入和流出双方参考,在流转双方达成一致意见后,组织双方签订规范的流转合同一式三份,减少政府的参与度。并鼓励企业当地用工,对为本村村民创造就业岗位的企业减少一定土地租金,鼓励企业反哺村民,强化村民参与,让更多村民切身感受到资本下乡红利。