区委审计委员会第一次会议召开
来源:信息中心   作者:区外宣中心   点击数:1431   日期:2019-08-10   字体:【

本网讯(记者 任开维)8月9日,区委书记、区委审计委员会主任刘襄渝主持召开区委审计委员会第一次会议并讲话,强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委对审计工作的各项决策部署,坚决做好维护经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等重点工作,确保审计事业为全面建设综合实力一流的现代化市辖区发挥更大作用。区委副书记、区长、区委审计委员会第一副主任李昱隆出席会议并讲话。

会议传达学习中央和省委、市委审计委员会第一次会议精神;审议了《区委审计委员会工作规则》《区委审计委员会办公室工作细则》《广元市利州区2019年度审计工作要点》《广元市利州区2019年审计计划安排》《关于广元市利州区2018年度区级预算执行和其他财政收支的审计结果报告》等文件;听取了2018年及2019年上半年审计工作情况汇报。

“审计是党和国家监督体系的重要组成部分。”刘襄渝指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,特别是习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了做好审计工作的根本性战略性问题,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设等作出全面部署,为做好新时代审计工作指明了方向、提供了遵循。省委、市委分别对审计工作提出了新要求,各级各相关部门要深入学习领会、狠抓贯彻落实。

刘襄渝强调,要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,奋力开创新时代利州审计工作新局面。要聚焦主责主业,围绕全面建设综合实力一流的现代化市辖区,聚力开展“九项工作大比武”和“九个争先、三年攀高”攻坚行动,在深化供给侧结构性改革、防范化解重大风险、脱贫攻坚、乡村振兴等方面加大跟踪审计力度,当好政策落实的“督查员”。要坚持底线思维,着力反映影响经济安全的重大问题和风险隐患,筑牢经济运行的“防火墙”。要坚持改革和审计工作两促进、两加强,突出重大改革事项的审计,争做深化改革的“促进派”。要着力推动全面从严治党向纵深发展,加大对重点部门、重点岗位和重点环节的审计监督力度,常念权力运行的“紧箍咒”。

刘襄渝强调,要强化组织领导,构建形成审计工作合力。区委审计委员会要加强对全区审计工作的领导,站在全局的高度,把方向、搞协调、抓推进、促落实;审计委员会办公室要充分发挥参谋助手作用,为提升审计工作水平提出更多合理化建议;各成员单位要立足自身职能,履职担当,协同配合;各级各部门要主动配合审计工作,依法自觉接受审计监督,为审计工作顺利开展提供支持、创造条件。

李昱隆要求,要高度重视审计工作,全面聚焦精准脱贫、资源环境、防范化解重大风险等方面,强化审计监督。要围绕推动高质量发展,强化项目投资、产业发展、乡村振兴等重点事项审计。要围绕提高财政资金使用绩效,强化预算管理审计。要围绕监督公共权力运行,强化经济责任审计。

区委审计委员会副主任、委员参加会议。