利州区召开2019年安委会第三次全体(扩大)会议
来源:信息中心   作者:区外宣中心   点击数:2004   日期:2019-07-31   字体:【

本网讯(记者 苏健林)7月31日,利州区2019年安委会第三次全体(扩大)会议召开,会议传达学习了全国安全生产电视电话会议和全省“防风险、保安全、迎大庆”安全生产电视电话会议、全市安全生产暨水灾地灾防治电视电话会议精神,对下半年安全生产工作进行了安排部署。区委副书记、区长李昱隆出席会议并讲话。

李昱隆指出,今年以来,全区各地各部门严格落实安全生产责任制,持续加强隐患排查治理,全区安全生产形势总体平稳,未发生较大及以上安全生产事故,但仍然稳中有忧、稳中有险,存在不少问题。他要求,各地各部门要认清形势、正视问题,进一步增强抓好安全生产的责任感和紧迫感。务必要始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,认真干好“分内事”,守住“责任田”,打好“主动仗”,坚决确保全区安全生产形势持续稳定向好。

李昱隆要求,要突出重点,狠抓关键,进一步抓深抓细抓实安全生产各项工作。一要扎实抓好安全生产隐患排查,突出抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、水上交通及涉水作业活动、建筑施工、食品卫生、危化品、易燃易爆物品、特种设备、消防、旅游等重点行业、重点领域以及山洪地质灾害易发区、沿江沿河场镇和居民聚居点、旅游景区、农家乐等重点区域、重点人群的监督检查。要突出排查与整治相结合,牢固树立“隐患就是事故”的理念,按照“区乡联动、以乡为主,分类管理、属地治理”的原则,逐级建立隐患整治台账,逐一采取过硬举措,严格实行限期销号管理。二要扎实加强重点领域的监管治理,加强煤矿、非煤矿山、工程建设、道路交通、水上交通、危化品、民爆物品、水库、水电站、河道、排洪沟、森林防火、消防安全、食品安全、大型活动、人员密集场所、城市内涝等重点行业领域的安全监管。三要扎实抓好汛期防汛减灾和地质灾害防治工作,强化度汛重点防范,盯紧盯牢关键区域,全力做好巡查值守、避险转移、抢险救灾等准备工作。要突出抓好重大工程、在建涉水工程、大中型水库、重要基础设施的度汛安全工作,加大查险排险力度。要强化沿江沿河重点人群的防汛安全管理,该转移的群众务必及时转移。要强化地质灾害防治,进一步完善“区乡村组点”五级地质灾害监测体系,全覆盖开展地质灾害隐患排查,绝不能漏掉一个隐患点。排查出的隐患点要落实好监测责任人和监测措施,分期分批治理。

李昱隆强调,全区各地各部门要强化组织领导,认真履职尽责,进一步夯紧压实安全生产工作责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,各司其职,紧密配合,形成工作合力,努力形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持”的工作机制和齐抓共管的工作局面。要严肃纪律,严格执行24小时值班值守,加强灾害预测、预报、预警和信息共享与预警联动。要坚决严查重处安全生产违法行为,加大安全生产执法力度,开展监管执法专项行动,实施联合惩戒,对违法违规企业和行为进行公开曝光,通过综合措施形成有效震慑,强化警示作用。

区委常委、副区长李方甫,副区长杜剑参加会议。