刘襄渝深入白朝乡调研“两不愁三保障”回头看大排查工作开展情况
来源:信息中心   作者:区外宣中心   点击数:611   日期:2019-07-10   字体:【

本网讯(记者 任开维)7月9日,区委书记刘襄渝深入联系的白朝乡鹅掌村、魏子村,调研“两不愁三保障”回头看大排查工作开展落实情况。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,聚焦“两不愁三保障”目标任务,全面深入开展大排查工作,抓紧补齐“两不愁三保障”薄弱短板,为实现高质量脱贫打下坚实基础。

“安置点有多少户、有没有随迁户?”“大排查工作是否排查到位、核实精准?”沿着蜿蜒的村道,刘襄渝来到鹅掌村四组易地扶贫搬迁安置点,调研“两不愁三保障”回头看大排查工作开展情况。在贫困户罗福龙、陈应松、王爱柏家中,刘襄渝与他们亲切交谈。当了解到各种扶贫政策落实到位,乡亲们生活、住房安全、义务教育、基本医疗有保障,刘襄渝十分高兴。他指出,要按照省委和市委安排部署,坚持严实精神,一村一村地查、一户一户地过、一项一项地问,既要摸清底数、找准问题,更要采取措施、解决问题,既不能脱离实际、拔高标准,也不能虚假脱贫、降低标准,做到回头看大排查过程扎实、成效明显。

随后,刘襄渝前往魏子村二组。沿途山峦逶迤、路似玉带,一幅幅乡村美景令人赏心悦目,成片成带的产业更加振奋人心。

“扶贫政策享受到没有?”“干部帮扶工作是否到位?”“收入怎么样?”在贫困户范志德、范光斌家中调研“两不愁三保障”回头看大排查工作开展情况时,刘襄渝说,脱贫帮扶,党和政府帮扶是“外因”,贫困群众的自觉行动是“内因”。希望每一位贫困群众都要摈弃“等靠要”和“应得”的消极思想,感恩自强、不等不靠,通过自己的辛勤劳动不断拓宽增收渠道,早日走上致富奔康之路。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”在魏子村村委会,刘襄渝认真听取乡镇主要负责人汇报大排查工作开展情况,查看大排查工作资料,现场分析工作中存在的问题和不足。他强调,开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是推动扶贫领域问题整改的现实需要,是全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的迫切要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要任务。要进一步提高政治站位,深化思想认识,坚决防止“攻坚不攻坚、目标都实现”的盲目乐观思想和“差不多了,可以歇口气了”的松劲懈怠情绪,按照省市区统一安排部署,边查边改,立行立改,抓紧补短纠偏,着力解决好贫困户稳定增收、义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全、群众内生动力等方面突出问题,推动中央和省委、市委部署要求落地落实。

刘襄渝还调研了第三届四川村长论坛暨村社发展大会筹备工作,他要求,相关乡镇与区级部门要高度重视、精心准备,加强协调、形成合力,主动作为、攻坚克难,切实把各项筹备工作抓实抓细,确保将第三届四川村长论坛暨村社发展大会办成一场成功、出彩的大会。

区委常委、统战部长李兴鸿参加调研。