广元市利州区召开深化街道管理体制改革工作座谈调研会
来源:信息中心   作者:区外宣中心   点击数:1169   日期:2019-07-09   字体:【

本网讯(记者 任开维)7月8日,全区深化街道管理体制改革工作座谈调研会召开,区委书记刘襄渝出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央、省委和市委街道管理体制改革部署要求,着力解决街道工作中面临的各种矛盾问题,破解制约街道作用有效发挥的体制机制障碍,提升街道的统筹协调能力、服务能力、管理能力、动员能力,推进全区街道管理体制改革往深里走、往实里走。

会议传达学习了广元市利州区街道管理体制改革工作协调会议精神。部分街道、社区和区级部门单位结合自身实际,分别就街道管理体制改革“如何改、改什么?”进行了发言。

“街道管理体制改革是新时代城市党建和城市建设的必然要求。”刘襄渝强调,要围绕明责赋权、减负增效,不断完善服务基层、服务群众、服务民生的体制机制,进一步提升城市管理精细化水平和服务效能,努力建设文明街道、活力街道、宜居街道、平安街道,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区提供有力支撑。

一要按照既定目标任务,扎实推进各项改革工作,切实解决好当前街道管理服务中存在的职能定位不清、依法行政能力不足、责权利不统一、人才队伍建设滞后等问题,积极推进街道职能转变,不断拓展街道社区的服务功能,构建简约高效的基层管理体制。

二要积极探索党建引领基层治理体制机制创新,规范街道权力清单、责任清单和操作规程,齐心协力解决好群众需求热点、治理痛点问题,办好群众家门口的事,着力破解城市治理“最后一公里”难题,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三要强化组织领导,压紧压实工作责任,区试点工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,区领导坚持全过程挂帅、全方位指导,各街道主动作为,区级相关部门加强沟通协调,积极对接市级部门,确保上下联动、政策配套,切实解决好街道职能改革过程中出现的中梗阻问题,确保街道管理体制改革顺利进行。

区委常委、组织部长张宗虎主持会议。