河西街道开展山洪地质灾害应急演练
来源:本站原创   作者:河西街道   点击数:678   日期:2019-06-21   字体:【

 6月21日上午9:00,随着总指挥长演练命令的下达,漫山遍野响起了紧凑的铜锣和防空警报声。村民迅速、紧张、有序地按照避险线路,撤离至临时避难场所。由党员志愿者和医护人员向“灾民”提供生活、医疗保障。同时河西民兵应急分队和西城城管中队队员深入“灾区”维持现场秩序,搜救受伤群众。一场贴近实战的山洪及地质灾害应急演练在河西街道白山村二组(韩家湾)展开。

 本次演练按照灾情上报、启动预案、紧急避险、应急救援和灾民安置等步骤进行,真实模拟了河西境内突发山洪及地质灾害应急处置和抢险救援过程。演练现场成立现场指挥部,街道各部门、村社区干部,河西社区卫生服务中心医护人员,民兵应急分队队员、志愿者以及白山村群众等120余人参加了本次演练。

 此次应急演练是为了认真贯彻落实区委、区政府关于安全生产工作大排查、大检查、大整治的会议精神,同时检验了突发自然灾害应急预案效果,提高了街道干部群众山洪地质灾害防治快速反应能力、决策应对能力和防灾避灾能力。