广元市利州区召开2019年度人才工作领导小组会议
来源:信息中心   作者:区外宣中心   点击数:301   日期:2019-05-30   字体:【

本网讯(记者 任开维)5月30日,广元市利州区召开2019年度人才工作领导小组会议。会议深入学习贯彻中央、省委、市委关于人才工作的重大决策部署和全市人才工作领导小组会议精神,对下一步人才工作作出安排。区委书记刘襄渝出席会议并讲话。他强调,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,大力实施人才强区战略,努力推动全区人才工作再上新台阶。

刘襄渝在讲话中指出,党的十九大把人才强国战略作为决胜全面小康的七大战略之一,把人才摆在事关民族振兴、国际竞争的战略位置,与我们党的初心和使命联系起来,赋予了人才工作新的战略定位,为做好新时代人才工作指明了方向。全区上下要自觉把人才工作放在新时代的背景下去审视,放在更好服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度去谋划,放在更好落实省委“一干多支”战略、市委“三个一、三个三”兴广战略中去推进和抓好落实。

一要善于招揽人才。要强化政策支撑,持续深化人才发展体制机制改革,不断完善引、育、用、留全链条政策体系,提高人才政策的精准度、协同性和落地率,着力优化人才发展制度环境;要强化产业支撑,着力构建现代产业发展体系,重点推动电子机械、食品饮料两大主导产业和康养旅游特色产业加快发展,加大高新技术企业培育力度,为各类人才施展才华提供广阔舞台;要强化服务支撑,在人才引进手续办理、跟踪服务方面提供“一站式”“上门式”服务,为人才提供个性化、精细化服务,在全社会营造礼敬人才、厚待人才、服务人才的良好氛围。

二要善于借智借力。要坚持“不求所有、但求所用,不求所在、但求常来”的理念,破除“山地意识”“盆地意识”,不断提升人才工作的对外开放水平,同时要进一步抢抓机遇,加大与名校、名院、名企和发达地区的交流合作,最大限度引进先进理念、高端技术和优秀人才,不断扩大利州人才“朋友圈”。

三要善于培育人才。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,把人才培养工作为百年大计,驰而不息、久久为功、抓牢抓实。要通过“引进来”、“走出去”和挂职锻炼、顶岗锻炼、集中培训等方式,有针对性地培养一批乡土人才、企业人才和其他“高精尖缺”人才,系统打造一支服务利州发展的专业化人才队伍。

四要善于用好人才。要建立高效管用、活力迸发的用人机制,营造宜居宜业、拴心留人的用才环境,做到引进与使用并重;对引进的人才,要给予成长的时间和空间,给予发展的宽容和平台,确保人才既要引得来,还要用得好、留得住。

“坚持合力推动,确保人才工作各项任务落地落实。”刘襄渝强调,人才工作是党的建设的重要内容。各级党委(党组)要坚决扛起党管人才政治责任,把党管人才原则贯穿于人才工作全过程,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,切实履行好管宏观、管政策、管协调、管服务职能,真正做到习近平总书记要求的“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。要进一步形成工作合力,组织部门要充分发挥牵头抓总作用,努力在创新实践、整合资源、示范引领上下功夫,各有关部门要在构建人才服务体系、推动人才队伍建设等方面积极发挥职能作用,着力构建统分结合、上下联动、协作高效、整体推进的人才工作运行机制。要逗硬目标考核,区人才办要用好人才工作目标责任制考核这一“指挥棒”,综合运用调研、督办、评估、考核等手段,确保各项工作有序推进。

“千秋基业,人才为本。”刘襄渝强调,人才是实现民族振兴、赢得竞争主动的重要战略资源。利州要实现转型发展、创新发展、跨越发展,离不开人才的重要支撑,全区上下要齐心协力,牢记使命,着力打造川东北人才优先发展示范区,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区提供坚强的人才保障。

会议听取了2018年度区人才工作领导小组成员单位抓人才工作述职,审议了《广元市利州区2019年度人才工作要点》《广元市利州区柔性引才办法实施细则(试行)》《广元市利州区“利州英才工程”实施办法》。

区委常委、组织部长张宗虎主持会议,区人才工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。