利州区:在法治轨道上大力推进新一轮党政机构改革。
来源:信息中心   作者:区依法治区办   点击数:1884   日期:2019-05-17   字体:【

一是严抓学习宣传,强化法治意识。充分利用中心组学习和“职工讲堂”等学习阵地,建立学习法律法规常态机制,组织开展以“学政策、学业务、求创新”为主要内容的专题活动,引导干部职工深入学习机构编制相关法律法规和政策规定,并交流心得体会。二是严抓制度建设,规范业务工作。加强规范化、制度化建设,制定出台系列文件明确机构编制管理权限,规范机构编制管理程序,健全了机构编制政策体系。整理编印了《机构编制1+8政策体系》和《机构编制政策法规摘编》,分类汇集了历年以来中央、省、市出台的机构编制法规政策和规范性文件,供全体干部职工学习研究。三是严守法纪底线,助力机构改革。充分发挥现行法律法规对机构改革的保障和规范作用,将中央、省、市出台的机构编制政策法规贯穿运用于深化综合行政执法体制改革、“放管服”改革、党政机构改革中,依法设置机构、科学配置职能、动态调整编制,把法治贯穿于改革全过程,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,强化机构编制刚性约束。同时,根据《关于进一步做好机构编制问题整改工作的通知》要求,强化监督检查,对发现的机构编制问题,列出问题清单,及时以书面形式反馈部门单位并责令纠正,增强了部门“编制就是法”的意识,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。(区委编办)