法律千万条,人民第一条:利州检察“公开宣告”让检察建议掷地有声
来源:信息中心   作者:区依法治区办   点击数:155   日期:2019-05-17   字体:【

近日,利州区检察院举行检察建议公开宣告,向区市场监督管理局公开宣告、送达“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的《检察建议》。同时邀请区人大、区政协、区政法委、区纪委监委相关领导到会指导工作。

今年以来,利州区检察院在履行公益诉讼监督职责中发现,利州区市场监督管理局在网络外卖食品安全监管、棚户改造区及业态调整区食品药品安全监管、学校食堂及校园周边摊贩食品安全监管方面履职不到位,存在无证食品经营、超出食品经营许可范围经营、网络餐饮平台上进行“厨房店”经营、部分学校使用过期食材且存有大量保质期长达1年的冷冻食材等问题,损害了社会公共利益。为有效治理此类乱象,利州区检察院向利州区市场监督管理局发出3份检察建议书,并通过此次公开宣告,提升检察建议监督刚性,督促被建议行政机关切实提升履职能力。

被建议单位利州区市场监督管理局代表签收检察建议书后,当场表态,表示接受所有建议,并承诺立即对照建议内容,认真分析研究,尽快制定措施,立即整改落实,并在规定时间内回复检察院。

公开宣告结束后,随即召开了座谈会,区人大、区政协、区政法委、区纪委监委相关领导充分肯定了两年来利州区检察院公益诉讼工作取得的成绩,指出公益诉讼检察建议公开宣告送达是区检察院开展公益诉讼工作的创新举措,并为相关工作积极建言献策。

此次公开宣告,在检察机关落实检察建议“刚性”要求上迈出了新步伐,为更好履行法律监督职能开创了新局面。今后,检察建议公开宣告将成为利州区检察院公益诉讼的工作常态,为推动检察建议所列问题整改发挥更加积极有效的作用。(区检察院)