利州区2019年防灾减灾暨应急救护综合演练在宝轮镇举行
来源:信息中心   作者:宝轮镇   点击数:154   日期:2019-05-15   字体:【

为纪念第11个全国防灾减灾日和第72个“世界红十字日”,5月14日,利州区2019年防灾减灾暨应急救护综合演练在宝轮镇举行。区政府相关领导、区应急管理局、区红十字会、区卫健局、团区委、区妇联、宝轮镇政府、区消防救援大队、四川核工业技师学院主要负责人和相关工作人员、四川核工业技师学院在校师生参加了此次演练。

本次演练模拟情景为地震、火灾发生时应急救援预案的启动及应用,主要内容包括紧急疏散演练和应急救护演练。目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面检验我区安全应急协调机制、应急救援队伍拉动和应急监测能力,进一步加强我区应急救护综合能力建设,不断推动我区防灾减灾和红十字工作的高质量发展。

通过这次演练,进一步增强了应对突发事故的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,起到了锻炼队伍,强化认识的作用。进一步提高了群众急救知识的普及率和知晓率,增强了群众在突发事件当中的自救互救能力,提高了城乡居民防灾减灾意识和避灾能力,推动了我区应急救援事业的健康发展。

参演单位表示,在今后的工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾一系列重要论述精神,把防灾减灾摆在突出位置常抓不懈,依法履行应急工作职责,切实加强应急预案的制定与演练。在发生重大事故灾害时,按照应急预案的规定迅速、有序、有效的开展应急救援行动,降低事故损失,为保障人民群众生命财产安全做出应有的贡献。

演练结束后,区红十字会和区消防救援大队还组织相关人员开展了救护和消防培训。