宝轮镇开展防震减灾安全法律法规体验式教育
来源:信息中心   作者:宝轮镇   点击数:125   日期:2019-05-15   字体:【

为进一步加强防震减灾科普教育工作,引导公众主动学习掌握防震减灾知识和应急避险常识,激发少年儿童对地震科学的探索热情。在全国第11个全国防灾减灾日来临之际,宝轮镇组织花园社区、宝轮一小等,开展了防震减灾安全法律法规体验式教育。

活动紧扣防灾减灾日主题,设置了集体验、互动、宣传为一体的主题展区,开展了内容丰富、形式多样的科普活动。在防震减灾体验展区,地震主题VR、烟雾逃生室、地震体验车等项目,让学生切身体验、大开眼界;在防震减灾互动展区,“地震灾难沙盘”“横波模拟演示器”“房屋倒塌积木模型”“强度抗震结构”、逃生绳结训练、救护技能训练等相继展出,让学生了解地震现象,掌握防灾减灾知识;在防灾减灾宣传展区,以图文形式展示地震灾害科学知识和防灾减灾文化海报,吸引了不少学生与现场的讲解人员深入探讨。

通过此次防震减灾科普宣传活动,帮助中小学生从体验中学习到了防震减灾知识,提高了综合科学素养,在真正遇到灾害的时候不慌乱,能够正确有效处置相关险情。同时,也带动了全社会进一步传播防震减灾文化,做好防震减灾工作,提高了灾害防治能力。