利州区强化“三个三”举措,狠抓农村生活垃圾治理成效
来源:信息中心   作者:区爱卫办   点击数:205   日期:2019-04-29   字体:【


 

一是建立“三本台账”,强化基础管理。各乡镇、村庄建立以环卫设施清单、保洁员名单、生活垃圾分类收集站点清单、再生资源回收站点清单、集中用餐单位名单等为主要内容的农村生活垃圾治理基础数据台账,摸清家底;建立以村级垃圾收运、镇(乡)垃圾转运及有害垃圾收运为主要内容的生活垃圾收运台账,明确农村生活垃圾去向;建立以垃圾分类培训、除四害活动开展、健康教育知识宣讲为主要内容的治理活动台账,强化群众生活垃圾治理意识。

二是完善“三类设施”,补齐设施短板。以户分类设施、村收运设施、乡镇转运设施为重点内容,完善农村生活垃圾治理设施体系。其中户分类设施以农户自行配备为主,杜绝政府大包大揽的行为。村庄收集清运设施采用村庄自筹及项目配备相结合的方式,同时强化帮扶部门的帮扶职责。乡镇转运设施以项目配套为主,乡镇自行负责设施运行经费。

三是开展“三项行动”,推动治理进程。开展农村生活垃圾专项治理行动,在村庄开展生活垃圾专项集中整治工作,清理积存垃圾,提升村庄整体卫生环境;在各乡镇开展生活垃圾分类知识培训及健康教育宣讲行动,树立群众生活垃圾分类意识、培养健康卫生生活习惯;在各村开展环境卫生评比行动,通过共建、共管、共评、共享模式,激发群众主动参与意识。