赤化镇全力推进生活垃圾分类和农村人居环境整治
来源:信息中心   作者:区爱卫办   点击数:168   日期:2019-04-29   字体:【


赤化镇创新推行党员、干部“亮身份、树标杆”机制,有效带动生活垃圾分类和人居环境整治工作。一是公开亮明党员、干部身份。制作党员家庭、干部家庭环境整治评比卡,分别张贴到每一位党员、干部家庭墙上,接受群众监督。率先在党员、干部家庭中开展人居环境整治工作,定期开展生活垃圾分类和人居环境整治情况评比考核,并将考核结果作为年底民主评议党员和干部评先选优的重要条件。充分展示一名党员就是一面旗帜、一名干部就是一个标杆的示范引领作用。二是严格推行党员干部联系农户制度。把农村人居环境整治“五大行动”工作任务细化落实到每一位党员、干部人头,实行每位党员干部联系10到15户农户环境整治工作,主要负责联系户参与环境整治工作的宣传发动、培训指导、督促检查等工作,确保每一户农户生活垃圾分类投放、人居环境综合整治达到规定要求。三是建立健全长效管理机制。村(社区)两委坚持每两月开展一次农户人居环境整治评比奖惩工作。对生活垃圾分类投放、环境卫生、容貌秩序搞得好的家庭给予洗衣粉、洗衣液、牙膏、牙刷等适当的生活用品奖励,对搞得差的农户则在各组评比公示栏予以公示曝光,并在村(社区)广播上予以通报批评。充分激发群众荣辱观,逐步养成爱卫生、讲秩序的良好习惯。四是适时开展突出问题集中整治。集中时间、集中人力对农村河道、沟渠、村组道路沿线等公共区域开展治污、治脏、治乱,对农户房前屋后乱搭乱建,影响观瞻的鸡棚狗舍、临时建筑依法拆除,对缺乏劳动力和全家外出务工的农户环境代为清理整治,彻底解决“垃圾山”、“污水沟”、“环境死角”等问题,整体提升村容村貌,人居环境整治工作进入良性发展轨道。