中共广元市利州区商务局党组 关于落实区委第一巡察组反馈意见整改进展情况的公示
来源:信息中心   作者:区商务局   点击数:1072   日期:2019-04-16   字体:【

按照区委巡察工作领导小组统一部署,区委第一巡察组于2018719日至817对我局开展了集中巡察。2019116日,区委第一巡察组就巡察情况向我局反馈巡察发现的问题,实事求是、全面客观地指出了我局在工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。我局党组对巡察反馈问题高度重视,按照巡察组的要求,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,一项一项进行研究,一条一条制定措施,一个一个狠抓整改,取得阶段性成效。

一、坚持和加强党的全面领导方面

(一)党的领导核心作用发挥不够。党组“四个意识”不强,前瞻性、预见性不足,维稳工作站位不高,缺乏手段,化解矛盾不力。存在混岗和违规任命干部现象,部分行政股室由事业人员担任股长。

整改情况:一是一季度局党组中心组开展理论集中学习3次,以习近平同志系列重要讲话精神为重点,加强党中央治国理政新理念、新思想、新战略的学习,坚决贯彻中央路线方针政策和决策部署;并通过对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等规章制度的学习,强化政治纪律和政治规矩教育。二是局党组召开2次民主生活会,班子成员对照“四个意识”,以实事求是的态度,不遮掩问题,不回避矛盾,把自我提高、自我净化作为开展自我批评的出发点,触及思想挖根源,联系实际找措施,把增进团结、共同提高作为开展批评的落脚点,坦诚相见指不足,畅所欲言助改进。三是制定了《信访维稳工作制度》进一步明确工作目标、工作要求和工作内容,完善了管理机制,与各股室签订了《2019年度综治维稳工作目标管理责任书》,将综治维稳工作纳入目标管理,同步考核。四是严格按照区委组织部关于机关事业单位中层干部选拔任用的要求,认真做好混岗混编清理整改工作,按要求理顺在岗在编人员关系,取消事业人员担任股长

整改结果:已整改,长期坚持。

(二)抓意识形态工作责任不落实。对意识形态工作重视不够,任务分工不明确,打造机关宣传氛围力度不够,未按要求依靠载体落实意识形态工作。学习形式单一,到企业宣传社会主义核心价值观不力。

整改情况:一是建立健全《落实意识形态工作责任制实施意见》,一季度召开了1次专题会研究意识形态工作。二是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组及干部职工理论学习计划,一季度组织了1次意识形态知识学习。三是落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,科学研判,及时纠正思想观念存在偏差的问题。四是进一步加强社会主义核心价值观宣传工作,引领行业规范、凝聚社会共识,积极引导企业积极参与社会公益事业,认真履行社会责任,不断提升企业文化内涵。

整改结果:正在整改完善中,拟于9月底完成。

(三)执行政策有偏差。在完成“社消零”企业营业额数据报表工作上将任务指标数强行分摊给入库的162家企业,数据失真。

整改情况:一是深入实施消费升级行动计划,鼓励区内企业根据消费市场需求,扩大内外合作,扩大中高端服务和商品的供给能力,培育中高端消费新增长点,进一步释放消费潜力,确保消费市场购销两旺,确保社会消费品零售总额稳中有升。二是鼓励批零住餐企业创新流通方式,促进线上线下融合,推动实体批零住餐创新转型,培育新的消费热点和消费对象,扩大消费。鼓励企业把握重要节假日、寒暑假等,进行促销,刺激消费,扩大内需。

整改结果:已整改。

二、党的建设方面

(一)党建主体责任落实不到位。党组书记履行党建“第一责任”有差距,抓党建工作权重不够,专题研究不深入。班子成员“一岗双责”履职不力,支部作用发挥不够,无年度工作要点、月度计划,个别委员不知道“三会一课”具体内容。

整改情况:一是制定印发了《商务局党组抓党建工作制度》、《商务局党组党建工作责任清单》,压紧压实党建工作责任,党组成员按“一岗双责”的要求,积极管理好分管股室的党建工作,突出抓好党支部建设。二是坚持每季度召开党组会议专题研究党建工作。三是制定年度“三会一课”计划,并严格执行,加强党建业务培训以及相关各项工作的督促检查。规范完善会议记录,认真落实每月1次专题支部委员会议、每季度1次党员大会、每半年1次党员主题日活动。

整改结果:正在整改完善中,拟于6月底完成。

(二)政治意识树得不牢。“两学一做”没有形成常态化,学习流于形式。落实党建工作趋于应付,同一文号出现多份文件。党员先锋模范意识淡化,未开展主题党日活动。

整改情况:一是形成会前学习制度,组织班子成员全面学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、针对新形式下党内政治生活若干准则》等精神,牢固树立党组班子成员“四个意识”,自觉维护党的权威。二是是把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,编印“两学一做”学习资料汇编,党组、支部分别制定学习计划,采取集中学、自主学、党员E家网络平台学、讲党课等方式进行学习。三是分管领导加强对分管股室发文的审核把关,起草股室负责人要切实履行第一把关责任,严格文件质量和文号编制。四是开展“遵党章、学党章、讲党章”和“不忘初心、牢记使命”等主题党日活动,“七一”组织全体党员参观红色基地,接受爱国主义教育,每月开展1次主题党日活动。

整改结果:已整改,长期坚持。

(三)党内政治生活不严肃。组织生活执行差,中心组学习和党课记录混乱,领导班子民主生活会走过场,质量不高。党员e家学习情况差,参学率仅11%

整改情况:一是制定学习计划,严格学习纪律,通过专题研讨、中心组学习、“三会一课”等形式,积极组织广大党员干部认真学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党内规章制度,引导党员干部充分认识党内政治生活的重要性,不断增强党员干部认真参与党内政治生活的自觉性、坚定性。二是坚决落实“三会一课”、“双重”组织生活会、民主评议、党员组织生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,强化党内政治生活制度的约束力和执行力,提高党内政治生活质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。积极开展形式多样的组织生活,充分调动党员参与组织生活的积极性、主动性。

整改结果:正在整改完善中,拟于10月底完成。

(四)执行“三重一大”程序不符合规定,末位表态制执行差,党组议事存在党组书记事先定调子现象。

整改情况:一是认真贯彻执行民主集中制,严格执行“三重一大”制度。印发了《中共广元市利州区商务局党组议事规则》,实现依法、科学、民主决策。加强班子成员之间的沟通、协调,在处理问题、作出决策时,充分发挥班子其他成员的聪明才智,互通有无,密切配合,主动补台,达到最佳效果。二是落实主要领导在重大问题讨论末位发言制,杜绝在研究事项时“一把手”先定调子的现象,坚持主要领导末位发言,要求班子成员对主要领导和其他成员不贯彻执行民主集中制和“三重一大”集体讨论决策制度的人和事,必须进行监督提醒。

整改结果:已整改,长期坚持。

三、全面从严治党方面

(一)落实全面从严治党主体责任不够。停留在开会、讲话和签责任书等表面形式,抓落实不够。党组成员履行分管职责范围内的管党治党责任的主动性、自觉性不够。纪检组“三转”不到位,纪检组长分管机关财务等工作。

整改情况:一是党组书记与班子成员、班子成员与分管股室签订了《党风廉政建设目标责任书》,逐级压实责任,持续传导压力,进一步强化班子成员党风廉政建设“一岗双责”,明确班子成员对职责范围内的党风廉政建设工作负直接领导责任。二是将党风廉政建设纳入党组会常态工作安排部署,局党组认真履行党风廉政建设主体责任,每季度召开一次党风廉政建设专题会议,研究党风廉政建设工作,加强对党风廉政建设工作的统筹性和规划性。三是研究制定了《党风廉政建设主体责任清单》,将党风廉政建设工作纳入班子成员年终述责述廉及民主生活会反映的必备内容,坚持党风廉政工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。四是严格实行党风廉政工作汇报制度,班子成员每季度专题向党组书记口头汇报、每半年书面汇报党风廉政建设工作。股室负责人每季度专题向分管领导口头汇报、每半年书面汇报党风廉政建设工作。

整改结果:已整改,长期坚持。

(二)财务管理混乱。“一把手”履行“四个不直接分管”不力,未体现分管财务领导履行财务管理职责。现金支付专项资金,外地出差报销依据不充分。

整改情况:一是坚决执行公务卡消费制度。积极对接银行按需为全局干部职工办理公务卡,在全局上下推行公务卡消费,规定凡因公消费不刷公务卡不予报销。二是开展账务发票自查活动。对无明细发票、手续不全票据问题予以清查整顿,对相关经手人和审批负责人予以追责处理。同时进一步规范财务管理、健全财务制度,对票据不规范的问题一律不准入账。

整改结果:已整改,长期坚持。

(三)执行中央“八项规定”精神不严格。存在无公函接待、超标准接待的情况。接待费核算不规范,将其列入“会议费”科目核算,致会议费超预算。

整改情况:一是加大对中央八项规定、省委省政府十项规定、市委六个带头和区委七项要求的专题学习,进一步加深对规定的了解和掌握,坚定不移的落实好中央八项规定精神,严格“三公”经费管理,坚持公务接待按规定标准接待。二是加强对会议经费的管理,控制会议时间、会议规模和会议用餐。三是进一步强化管理,健全机关内务管理制度,严格按制度办事和管人。

整改结果:已整改,长期坚持。

(四)项目管理不力。项目推进缓慢、实施程序不合理,询价会议时间与合同签订时间倒置,部分项目未经询价直接签订承包合同。

整改情况:一是加强对项目申报、审批、实施、验收等环节的监管力度,确保工程质量和进度。二是完善了项目的审批、验收程序,对项目的建设进度、工程质量和资金使用等情况进行跟踪问效。三是对不严格落实项目程序,不严格执行财经纪律行为,不规范工程项目建设监管导致不良影响的严肃追责问责。

整改结果:正在整改完善中,拟于10月底完成。

四、党风廉政建设和反腐败工作方面

(一)违反财经纪律。补贴补助报销审核把关不严,存在同一人同一日期重复报销多种补助的情况。

整改情况:一是组织全体干部职工学习中央八项规定、省委省政府十项规定、市委六个带头和区委七项要求、“三公”经费报销制度,严肃财经纪律,提高全体干部职工意识,避免坨坨帐、迟到帐。组织财务人员学习了《行政单位会计制度》,提高了业务能力。二是对岗位职责、“三重一大”、财务流程等进行全面梳理,健全完善内控管理制度。规范财务支出报销程序。三是大额支出必须经集体研究,做好会议记录,各项费用开支做到有记录、有项目、有明细,避免“糊涂账”。

整改结果:已整改,长期坚持。

(二)项目廉政风险突出。未建立项目建设权利运行的“三同机制”,对三堆综合市场项目监管履职不到位,验收走过场,部分项目安排针对性不强,随意性较大。

整改情况:一是加强制度建设,建立与项目管理相适应的内控机制,制定严格的防范措施,开展预警防控,适时化解廉洁风险,从源头上防治腐败。二是对项目相关流程、关键点上各重要岗位人员的廉洁风险进行全面排查,将项目管理中权力比较集中、面临诱惑较多、自由裁量权较大、腐败现象易发多发的重点岗位和关键环节,作为廉洁风险防控的重点,进行标识,有针对性地制定和实施相应的预警防控措施。三是严格项目验收、项目档案的管理,及时将各类项目资料归档,逐一建立文件目录,要求企业建立健全财务专账,入账发票必须为正规票据。

整改结果:正在整改完善中,拟于10月底完成。


                                                                                                                  2019年4月12日