刘襄渝督导调研全国禁毒示范城市创建工作
来源:信息中心   作者:区外宣中心   点击数:79   日期:2019-04-04   字体:【

4月4日,区委书记刘襄渝深入嘉陵、南河、东坝等地督导调研全国禁毒示范城市创建工作。他强调,全区上下要深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,按照中央和省委、市委关于禁毒工作的决策部署,进一步提高思想认识、强化责任落实、加强组织领导,以创建全国禁毒示范城市为契机,着力推进我区禁毒工作再上新台阶,坚决打好禁毒人民战争。

“有没有新增吸毒人员?有哪些管控措施?”在嘉陵、南河戒毒站及东坝陈家壕社区,刘襄渝通过听取汇报、翻阅台账、现场询问等方式,详细了解全区禁毒工作及全国禁毒示范城市创建迎检情况。他指出,面对新形势、新情况、新挑战,各地各部门要始终坚持“预防为主、综合治理、打防并举、综合施策”的原则,在禁毒工作理念、机制、方法上再强化、再深入、再具体,找准问题、补齐短板,扎实抓好禁毒工作及全国禁毒示范城市创建工作。

调研中,刘襄渝指出,创建全国禁毒示范城市是贯彻落实党中央加强禁毒工作系列决策部署的具体举措,也是开展“扫黑除恶”专项斗争和创建全国文明城市的迫切需要。各地各部门要切实增强创建全国禁毒示范城市的紧迫感和责任感,主动作为、克难攻坚、久久为功,为全市成功创建全国禁毒示范城市贡献利州最大力量。

一要提高政治站位。各级党委政府要深化思想认识,切实把禁毒工作作为重大政治任务,纳入重要议事日程,落实禁毒工作主体责任,着力研究解决制约禁毒工作发展及全国禁毒示范城市创建要素短板,加强协作配合,确保创建活动取得成功。

二要加大宣传力度。要采取多种形式开展全民禁毒宣传教育活动,因地制宜建设禁毒宣传墙、宣传走廊,做到禁毒宣传入楼栋、入小区、入学校、入单位,推动禁毒宣传教育全覆盖、无死角,不断提高群众防范和抵御毒品的能力。

三要严厉打击涉毒犯罪。要充分发挥公安机关打击涉毒犯罪的主力军作用,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,不断健全完善经常性打击整治工作机制,严厉打击涉毒涉黑涉恶的毒品犯罪及黑恶势力,切实净化社会治安环境。

四要强化戒毒康复管控。要全面落实对吸毒人员的登记、戒治、康复、帮教等措施,密切关注强戒人员思想动态,定期开展情绪疏导及家属的思想教育工作,推动社区专职人员和禁毒社工队伍建设,抓好社区戒毒康复,切实提升吸毒人员动态管控和网格化服务管理能力和水平。

区委常委、政法委书记李映文参加调研。