中共广元市利州区三堆镇委员会 关于落实区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报
来源:三堆镇   作者:三堆镇   点击数:2249   日期:2019-04-09   字体:【

根据区委统一部署,2018910日至1110日,区委第一巡察组对三堆镇党委开展了巡察。2019118日,区委第一巡察组向三堆镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况的通报如下。

一、增强思想自觉,主动认领政治任务,确保巡察整改工作扛在肩上、抓在手上

(一)统一思想,提高站位,即知即改。镇党委高度重视区委第一巡察组的巡察,坚决把纪律和规矩挺在前面,鲜明“讲政治、重实干、敢担当、抓落实”的知行导向,把整改工作作为一项严肃的政治任务抓紧抓好抓实,把巡察成果切实转化为提高镇党委领导能力、强化班子建设、推进三堆经济社会发展的扎实成效。123日,镇党委召开党委(扩大)会议,镇党委班子成员主动认领问题,按照“主要领导+牵头领导+责任部门+具体措施+整改时限”,扎实开展整改工作。

(二)党委重视,领导带头,以上率下。成立镇党委整改落实“区委第一巡察组巡察反馈问题”工作领导小组负责领导推进全镇整改工作,研究重大事项,解决重大问题。领导小组办公室设在镇纪委。22日,镇党委召开2018年度党委领导班子民主生活会上,镇党委班子和党委班子成员聚焦巡察反馈问题,联系思想和工作实际,进一步查摆问题、剖析原因,认真开展批评与自我批评,明确今后努力方向,充分发挥了示范带动作用,有力促进了整改落实。

(三)突出问题,明确重点,压实责任。按照“件件有着落,事事有回音”的要求,逐条逐项研究整改方案和整改问题清单、任务清单、责任清单,把巡察反馈意见指出的5个方面18个问题细化为49个具体问题,提出151条整改措施,每项整改任务都由镇党委领导班子成员牵头,确定了具体的责任部门、完成时限,形成详细的整改时间表、路线图,做到巡察反馈意见无遗漏、全覆盖,制定了《区委第一巡察组巡察反馈问题整改工作方案》,为巡察整改工作的有序进行提供了基本要求,做到任务到人、责任到岗、要求到位。

(四)强化督查,扎实推进,狠抓落实。214日、37日,镇党委分别召开会议,听取巡察整改任务进展情况汇报,结合整改专项督查,盘点整改任务进度,分析整改存在问题,对下一步深化整改提出要求。通过召开阶段性的整改推进会,进一步压实整改责任、传导整改压力,解决了一些村(社区)和单位存在的畏难情绪和懈怠心理,明确整改时间节点,倒排工期,强力推进。同时就贯彻中央八项规定及其实施细则精神、贯彻落实民主集中制、加强“两学一做”学习教育常态化制度化、落实组织生活有关规定、加强村级财务管理、收缴党费、管理项目等问题部署开展“回头看”和专项检查整治,有力推动区委巡察反馈问题的整改落实。

二、坚持问题导向,扎实履行政治责任,确保巡察整改工作落实落地、见底见效

巡察是政治体检,整改是政治任务。镇党委把抓好巡察整改作为全镇当前最重要的政治任务,全面落实区委巡察组反馈意见和整改要求,抓住关键问题,紧盯工作重点,统筹把握、逐项办理、整体推进,确保巡察反馈问题件件有落实、件件有回音。镇党委根据巡察反馈意见确定的49项整改任务中,已完成30项,其余19项均有阶段性整改成果。

(一)党的全面领导方面

1.关于“政治纪律和政治规矩意识不强”问题。

整改情况:一是组织广大党员干部认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在深入理解、融会贯通、狠抓落实上下功夫,广大干部更加自觉地从思想上政治上行动上践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”;二是组织学习《党章》《中国共产党巡察工作条例》,使广大干部对巡察是政治巡察、“政治体检”的认识更加深刻,清醒认识“整改不落实,就是对党不忠诚”的政治要求,推动了巡察“后半篇”文章顺利开展;三是坚持把政治纪律、政治规矩作为头等大事来抓,组织学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持把遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律等情况列为对基层党组织检查考核的重要内容,营造了风清气正的良好政治生态。四是强化社区管理,认真落实“镇干部驻村日”和“双向代办”两项制度,确保有地方办事、有人办事、来人能办事。五是纵深推进“作风纪律深化年”活动,坚持挺纪在前,坚定不移地抓纪律、刹四风、反腐败,落实十大工作举措,细化责任分工,实行台账管理,跟踪问效、督办落实,对不落实的行为坚决予以问责。镇纪委已对“个别巡察对象找各种理由推迟或搪塞巡察谈话,部分干部在谈话中不向组织反映实情”的同志进行初步核查。

2.关于“贯彻上级决策部署不到位”问题。

整改情况:一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保中央和省市区各项决策部署落实到位。二是严格执行审计决定,积极落实审计意见,强化措施,加强整改,进一步规范财政财务收支行为,不断提高财政资金使用效益;财政借款正在催缴中。三是开展易地扶贫搬迁自查自纠。针对易地搬迁部分村资料未完善,我镇已要求相关村在3月底完善项目资料;针对易地扶贫搬迁建房多支23.3万元,已通知相关村协调催收;针对基础设施资金结余未拨付,我镇将督促相关村完善项目资料,尽快将该项资金拨付到位;针对其他费用未列入项目支出,我镇将与相关部门衔接,按项目相关要求纳入项目支出。

3.关于“依法治镇工作不力”问题。

整改情况:一是强化责任落实,健全工作机制,严格督查考核,注重日常资料收存,坚决反对痕迹主义,严肃查处弄虚作假行为。今年以来,针对各时间节点已开展农民工维权、安全生产、妇女维权等多场法治教育活动。二是增强群众观念和服务意识,发扬吃苦奉献精神,克服对待群众态度冷漠、颐指气使、搞强迫命令、工作方法简单粗暴、办事拖拉、拍着脑袋办事情,深入基层调查研究,真正做到“从群众中来,到群众中去”。三是实行合同审查备案制度。注重合约的合法性,坚持依法行政,提高依法办事水平。

4.关于“班子成员团结协作不够,作风不过硬”问题。

整改情况:一是强化抓班子、带队伍。全覆盖开展谈心谈话,开诚布公、咬耳扯袖,狠刹嘴上严、行动软、鞭子高、用力小的好人主义思想;修订完善党委(扩大)会议事规则,更加合理运用党委会的工作方法,发扬党内民主,增强生机活力,提高解决自身问题的能力,提升凝聚力战斗力。二是组织学习《中国共产党重大事项请示报告条例》,进一步强化班子成员政治纪律、组织纪律、工作纪律的思想自觉和行动自觉,夯实执行民主集中制的基础。三是召开2018年度党委班子民主生活会,运用批评和自我批评手段,直面问题,改正问题,铲除滋生好人思想的土壤。

5.关于“ 服务经济发展下功夫不够”问题。

整改情况:一是认真贯切执行《中共广元市利州区委关于全面推动高质量发展的决定》,坚持党对经济工作的集中统一领导,不断增强党委推动高质量发展的本领,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。二是加强党委领导经济社会发展工作的制度化建设,完善定期分析经济形势、研究决策重大事项等工作机制。统筹研究高质量发展政策措施,强化市场化、法治化手段,构建集中统一、权威高效的监督体系,加强全局性重大工作的过程监测和实时调度。三是在民主生活会上对经济指标弄虚作假问题展开剖析,抵制纸上谈兵,力戒形式主义、官僚主义,着力推动经济高质量发展。

6.关于“生态文明建设着力不够”问题。

 整改情况:一是责任再落实。自觉落实环境保护“党政同责、一岗双责”“行业监管”和属地责任,加强统筹组织,层层夯实环保责任。二是宣传再加强。充分运用宣传车、村村响、坝坝会、微信群等渠道,大力宣传“绿水青山就是金山银山” “环境就是民生、青山也是美丽、蓝天也是幸福”等理念,做到人人有责、人人参与、人人共享。三是重点再明确。逐一落实措施巡察反馈的4个具体问题。切实抓好建设工地和道路运输扬尘、汽修行业、垃圾秸杆焚烧治理、养殖污染及农村面源污染等环境问题。加强高力水泥厂对外排放粉尘、向河堤边乱倒垃圾、直排废水,飞龙村安全饮水、宝珠村打碑等群众信访举报投诉问题整改和监管。四是整改再深入。认真对照中央、省、市、区环保督察发现问题,针对性具体整改工作方案,全面抓好问题整改,保证不发生环境问题。五是措施再过细。建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改目标、责任、措施和时限,实行整改“销号制”和按月“交账制”,确保我镇问题在规定的时限内全面完成。六是问责再从严。对履职不力、监管不严、失职渎职的,依法依纪追究有关人员责任。

(二)党的建设方面

7.关于“党建工作薄弱,组织工作乏力”问题。

整改情况:一是认真落实管党治党主体责任和党委书记第一责任人职责。对标对表全区九项工作大比武九个争先、三年攀高攻坚行动,开展从严治党“大比武”,建立党建工作责任清单、任务清单,确保具体任务到人、工作效果到位;建立党建工作专题研究会议制度,228日镇党委召开党委(扩大)会议专题开展2018年度基层党组织书记落实主体责任述职评议工作,会上镇党委书记对各支部工作开展情况逐一点评,各支部书记逐一表态,明确整改提升方向。二是督促班子成员认真履行党建“一岗双责”制度。班子成员带头参加双重组织生活,并到各联系支部讲党课,指导基层组织生活会。三是加强党务工作培训。组织各基层党组织书记学习《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,形成大抓基层、大抓支部的良好态势,提高镇党委党务工作部门和基层党组织领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。四是强化党建底线管理。开展党费收缴、基本组织生活制度落实等工作开展“回头看”“大整改”;从严治处置吴秀华等党员长期不参加组织生活、补缴党费相关问题,追究相关责任人责任。

8.关于“政治生活不规范”问题。

整改情况:一是高质量高标准开展2018年度三堆镇党委领导班子民主生活会。紧密围绕主题,按照标准程序会前谈心谈话、征求意见、认真撰写发言提纲,有针对性、有辣味地开展民主生活会,相关同志在民主生活会上做了深刻剖析和检讨,主动认领巡察发现相关问题,推动巡察反馈问题整改落实。二是修订完善《三堆镇党委理论中心组学习制度》,制定《2019年镇党委理论中心组学习计划》,一季度开展学习3次,集中学习1次。三是组织各支部在2018年专题组织生活会上对“两学一做”相关内容进行学习,使广大党员进一步认识其重要意义、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉。

9.关于“选人用人不够优化,人员管理松散”问题。

整改情况:一是严格按照干部任用纪律和程序,结合机构改革相关工作,改进选人用人办法,积极推广竞争机制,大力推行“阳光操作”,不断提高干部选拔的积极性、公开性和科学性;同时,加强岗位教育培训,培养高素质人才队伍,提高办事效率。二是切实规范编外用人,按规定与聘用人员签订用工合同,已与人社局协调购买了相关保险。三是通过开展基层党组织生活会、“三述一评”等多种方式,对选派村干部工作情况进行详细的摸排和考核,开展民主测评,加强对选派村干部的指导、管理和监督。

10.关于“民主集中制”执行不到位,“三重一大”议事决策机制落实不力问题。

整改情况:一是严格落实“三重一大”决策机制,修订完善与之匹配的《三堆镇财务管理制度》,从严落实“四个不直接分管”制度,杜绝随意表态现象二是修订完善党委(扩大)会议议事规则,严格执行议事决策遵循的原则、范围、方法程序,提高党委会集体决策水平,做到集体讨论、民主决策、有据可查。三是加强党政办人员会议记录水平培训提升,规范会议记录,明确党政办负责人负责会议记录和保管,并形成会议纪要,留档备查。

(三)全面从严治党方面

11.关于“权力任性,财政资金监管不力”问题。

整改情况:一是已归垫易地搬迁资金400万余元。镇党委政府针对资金缺口546万余元正积极多方筹借资金,尽快归垫到位。二是对违规兼职兼薪的2名镇干部进行清理,对违规取得的报酬,一律清退并收缴,目前正在清缴之中。

12.关于“落实中央八项规定有差距”问题。

整改情况:一是出台《三堆镇落实厉行节约、规范“三公”费用管理若干规定的通知》,重点对车辆运行、公务招待、公款外出参观学习和考察等方面进行详细规定,明确规定无重大事项和紧急事件不再对外租车。二是正在清理交通费用与差旅费中交通费重复的现象。三是修订完善三堆镇公务接待制度,明确了接待原则、接待标准,目前初稿已经形成,并按照相关规定,一律不得超标准、超规格、超范围接待。

13.关于“村级财务管理混乱”问题。

整改情况:一是从严执行“村账镇管”制度,正在对不符合规定的津补贴进行清退和调查。二是严格“村财村用镇监管”制度,改革完善民主理财制度,加强对村民理财小组成员的业务及政策水平、财务制度等方面的培训,落实好“三公治村”机制,每季度进行财务公示,做到不该花的钱坚决不花。三是建立并不断完善物资采购管理制度,落实集体决策制度,防止暗箱操作。

14.关于“项目监管缺失,不作为,乱作为现象突出”问题。

整改情况:一是严格执行《利州区预算内直接投资项目管理办法》,为进一步强化项目管理,拟制定出台《三堆镇政府投资项目管理办法》进一步规范项目管理,目前正在制定初稿。二是全面贯彻落实民主集中制“三重一大”的体制机制,对决策过程中的权力、义务、责任等进行明确界定,坚持问政于民、坚持实事求是、尊重客观规律,充分调查论证,使各项决策真正符合经济社会发展的需要,坚决制止和纠正违反法定程序的决策行为,防止盲目铺摊子、上项目,搞面子工程。从项目设计、合同管理、资金预算等方面加强控制,防止随意增加工程量。三是从严从实审计政府投资项目,做实工程项目结算,防止虚增工程量和虚高结算价格。镇纪委已对“个别村干部欺上瞒下,蓄意安排项目承包人”的同志进行初步核查。

(四)党风廉政建设方面

15.关于“党风廉政建设工作重安排、轻落实”问题。

 整改情况:一是强化党委主体责任,全面落实“一岗双责”。二是建立健全党委专题研究党风廉政建设工作制度,每季度至少召开一次;37日,镇党委已召开2019年一季度党风廉政建设专题会议,传达学习了十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委七届四次全会、区纪委八届四次全会精神。三是于22日召开党员干部警示教育大会,通报典型案例,严明纪律要求,强力正风肃纪。四是筹备召开2019年全镇党风廉政建设和反腐败工作会。

16.关于“主体责任履职不到位”问题。

整改情况:一是实行清单管理,压实责任。建立“两个责任”清单管理制度,严格把控责任落实环节,层层签订责任书,实行分级负责、分口负责、分项负责。二是注重常态教育,筑牢思想防线。通过观看警示教育片,上“微课堂”,会前学法,召开班子组织生活会,撰写心得体会等,引导广大党员干部以反面典型为鉴,增强党员干部危机意识。三是开展村级财务管理和项目管理清理整顿,督促整改存在的问题,对违纪违规行为予以严肃处理。

17.关于“干部日常监管不到位”问题。

整改情况:一是召开党员干部警示教育大会,以案明纪,要求全镇干部树立红线和底线意识,把全面从严治党落实到每名党员、每个干部。二是开展镇机关干部集中谈心谈话,既肯定成绩又指明问题,让干部从内心认清问题所在和整改方向,自觉抵制“四风”及其隐形变异表现,树立风清气正的干部形象。三是修订完善符合乡镇工作实际的考勤办法,对各办公室工作人员实行姓名、联系电话、工作状态“三公开”上墙制度,目前已全部整改到位;同时由各分管领导对干部进行约谈提醒,强化工作纪律和作风建设。

(五)干部群众反映强烈的其他问题。

18.关于“国有资产疏于监管”问题。

整改情况:一是鉴于原水电五局资产处置的历史背景,本着尊重历史、尊重实际、尊重法规的原则,及时上报市区国资委,理清权属关系,明晰产权关系;摸清家底,征拆范围(初步掌握118户),处置所有资产协议;加强属地安全、消防、卫生,协调水、电、气的供应。二是原移民局宿舍楼共移交24套,移民局留2套,两个移民局职工占2套,学校占20套,现已督促三堆小学约谈违规出售房屋教师,按时收回权属,只允许使用,加强使用管理,明确此房只有使用权,没有房屋产权。三是加强公租房政策宣传,按时缴纳房租,爱护公共财产,自觉维护安全、保持卫生;按期清退公职人员占用公租房3户,且交清所有房租。三是原821住宿楼配售223套,拍卖136套,公租222套,本着尊重历史、尊重法规、依法处理的原则,加快房屋产权办理(目前完成一栋楼产权证办理)和房屋加固,加大配售房房款催收力度,拒交者移交相关部门约谈或依法申请执行。

 

 

                                                           中共广元市利州区三堆镇委员会

                                                                   2019317