区委副书记蔺开满督导检查天曌山国家森林公园防火防灾工作
来源:信息中心   作者:四川天曌山公园管理局   点击数:193   日期:2019-04-04   字体:【

区委副书记蔺开满督导检查天曌山国家森林公园防火防灾工作

4月4日上午,区委副书记蔺开满赴天曌山国家森林公园督导检查林场及景区森林防火防灾工作。蔺书记一行先听取天曌山林场相关领导的汇报,并查阅了相关软件资料的建立情况,然后深入到游客中心、验票口、汉王洞工区等地,实地查看了监控设备运用、防火物资储备、防火隔离带设置、进入林区(景区)人员管控等情况。

蔺书记指出,目前,森林火情时有发生,防火形势严峻,要全面深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神,全面落实省、市、区加强森林防火安全工作的要求。全力做好火灾防范工作,确保人民群众生命财产安全。

蔺书记要求,要进一步增强责任感紧迫感,迅速开展风险隐患排查,持续加强监测预警,强化应急处置和科学施救,完善落实值守监管防范措施。尤其是对清明节等关键时段管控到位,重点部位严防死守,重点人群盯紧看牢,切实做到盯住点、看住人、管住火。

蔺书记强调,森林防火工作要做到三个“严”。一是严查。暗访明察兼顾,重点锁定林区、景点。明查系列会议记录、责任书签订、宣传资料发放台账、重要监管人员登记、巡山人员工作日志、火灾隐患排查、值班制度、森林火灾应急预案修订等情况,暗访林区(景区)群众、游客,了解落实森林防火措施、巡山护林员到岗履职、野外用火报批、森林消防专业队靠前驻防等情况。二是严防。要人防技防结合,宣传形式多元,责任落实到人、到点,广泛普及防火法律法规,形成全员参与护林防火氛围。三是严护。要进一步健全各项制度,加强巡查管控,加强防范管理,严格值班值守,做到火种不上山、火源不入林。加强应急队伍建设,强化应急处置,建立完善的长效机制,做到保障有力。

天曌山管理局何德洪、天曌山林场王加兴等相关人员陪同检查。

                                            

图为蔺开满副书记在景区验票口检查情况