雪峰街道开展“先塑文明人 再建文明城”志愿服务活动
来源:信息中心   作者:雪峰街道   点击数:52   日期:2019-04-02   字体:【

为认真贯彻落实广元市创建第六届全国文明城市总指挥部第一次会议精神,3月30日上午,雪峰街道以“先塑文明人 再建文明城”为主题,组织辖区三村四社区全体党员干部、辖区院校青年志愿者300余人开展创建全国文明城市集中志愿服务活动,活动以村社区为单位进行。

一是宣讲引导。以文明理念引领为主要内容,深入各小区及居民家中宣讲文明城市创建知识、《市民公约》和《市民“十不”行为规则》,面对面为小区居民讲解文明城市创建知识,呼吁广大群众从自身做起,自觉维护身边环境、文明用语,用实际行动践行文明、弘扬文明。二是互问互答。以创建全国文明城市知识提升为主要内容,组织党员、居民等学习文明城市创建知识,调动居民更加积极主动参与到创建文明城市活动中来,进一步提高文明城市创建知晓率及参与度。三是文明祭祀宣传。组织党员志愿服务队和腰鼓队走上街头开展文明祭祀宣传,引导广大干部群众使用文明的祭扫方式,树立生态、环保、低碳意识,自觉做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活,自觉维护创建文明城市成果,保持优美整洁、空气清新的城市环境。四是基础设施美化。组织党员志愿者对辖区损毁路面进行修整维护,对各村主要路段绿化带进行修剪维护,强化基础设施建设。同时,深入重点保障性住房小区中开展助残行动,强化市民文明意识、提高市民文明素质。

本次活动累计发放宣传资料2000余份,维护小区环境修剪绿化带1500米,清理垮方道路200余米,维修道路10余处。下一步,我们还将持续下大力气、再鼓干劲、再添措施,稳扎稳打根植文明种子,积极行动激发创文热潮,切实推动全国文明城市创建工作再上新台阶。