东坝街道积极做好松材线虫病春季普查工作
来源:信息中心   作者:东坝街道   点击数:84   日期:2019-04-01   字体:【


一是切实落实责任,推进普查工作。开展松材线虫病普查是及时发现和除治松材线虫病疫情的一项十分重要的基础工作。东坝街道积极落实疫情监测普查的主体责任为社区和林场,制定工作方案,组织开展普查工作,如实报告疫情发生情况。

二是全面开展调查,准确查清疫情。充分发挥社区、小组干部、生态护林员等基层监测队伍的作用,对辖区内松林全面调查,确保普查覆盖率100%。重点对铁路、项目建设工地等交通干道,风景区、木材集散地等重点区域及周边的松林进行调查。同时加大对疫区交界区域的巡查力度,严防疫情入侵。

三是及时取样复检,严格除害处理。对普查中发现的枯死松树,及时查清枯死原因。对不明原因异常枯死的松树,及时上报,派专业技术人员取样检测核实,确保及时准确地排查疫情,同时按照“发现一株,清理一株,除害一株”的原则和有关技术要求规定,严格除害处理。