中共广元市利州区龙潭乡委员会 关于区委第二巡察组巡察发现问题的公示
来源:信息中心   作者:区党政网管理中心   点击数:2324   日期:2019-03-28   字体:【

201895日至20181111日,区委第二巡察组对龙潭乡党委开展了集中巡察,116日向龙潭乡党委移送了反馈意见。现将巡察发现的问题公示如下。

一、坚持和加强党的全面领导方面

一是党委总揽全局、统领经济社会发展水平层次不高。对“三农”问题、乡村旅游深度开发和提档升级关注调研探索不够。对区委提出的三项重点工作、四大强区行动等重大决策部署停留在会议和文件上,在巩固脱贫攻坚成效与实施乡村振兴战略有机结合上思考不深,办法不多,争创品牌亮点不突出。二是党的领导核心作用发挥不明显。民主集中制贯彻不力,没有根据自身实际制订“三重一大”议事决策机制,重大事项和大额资金使用方面的会议内容不详,甚至无党委会研究记录。“一把手”末位表态执行不力,集体决策流于形式。领导班子分工不科学,乡人大主席分管了政府具体工作事项。三是意识形态工作责任制落实有差距。缺乏深入研究和统一部署,目标不清晰,队伍力量不足,工作方法单一,推进平台和载体不够。网络舆情掌控不力,微信公众号正面声音传递不及时。乡村缺乏宣传人员,“农家书屋”等文化场所利用率不高,宣传阵地作用未能很好地发挥。

二、党的建设方面

一是党建工作推进不力。党建主体责任落实有差距,专题研究党建工作未形成常态,班子成员对联系点党建工作指导不力,一些机关党员干部不清楚“四个意识”“三会一课”等概念,部分村党员干部对党的十九大精神等应知应会知识了解不多。二是党建基础工作不扎实。党员领导干部双重组织生活制度和谈心谈话制度落实不到位,民主(组织)生活会“辣味”不足、效果不明显。村(社区)党支部“三会一课”、组织生活会等开展不正常、不严肃。三是农村党组织战斗堡垒作用不突出。党委对薄弱村党建工作关注不够,党建工作发展不平衡,部分村两委班子不健全、支部战斗力凝聚力不强,村党支部书记对党建工作认识不到位,发展党员不力,部分村党员大会党员参会率不高。四是基层党组织抓党建促脱贫攻坚不力。部分村的党建扶贫工作浮在面上,停留在口头上,工作推进不力。个别村发展集体经济结合实际不够、风险研判和把控不足。五是干部使用管理工作有待加强。机关年轻干部交流轮岗不多,人员安排缺乏科学性、合理性,年轻干部培养重视不够,干部队伍整体活力有待提升。

三、全面从严治党方面

一是全面从严治党主体责任落实不到位。党委在落实全面从严治党向基层延伸不够,压力传导不够,班子成员对“一岗双责”执行不到位。村级党组织民主议事制度落实不好,“一事一议”等制度形同虚设。二是全面从严治党监督责任落实不严格。纪委落实监督触角延伸不广、不深,对关键环节的风险防控工作主动监督不够,自办案件较少,执纪审查能力有待提升。三是贯彻落实中央“八项规定”精神有欠缺。存在以会议落实会议,以文件落实文件,照本宣科、层层开会等情况。公务接待存在无公函、审批单、接待清单的“三无”现象。机关人员发放下乡补助没有据实发放,而是按职务分等级集中统一发放。公务用车管理不严格,长期违规租用套牌私家车。

四、党风廉政建设和反腐败斗争方面

一是财务制度执行不严格,管理存在漏洞。“三公经费”管理使用不规范,公务接待没有执行“三单合一”制度。工作餐报支不规范,要素不齐。执行审计决定不力,大额借款长期催收未果。二是项目建设存在严重廉政风险隐患。党委对重大项目建设监管乏力,存在违反《招投标法》、随意增加工程量、违规拔付工程款项、“一事一议”财政奖补项目实施不规范、竣工结算审核把关不严、项目监管薄弱、重大项目未经集体研究讨论等问题。三是民生资金审核把关不严。元山村在土地流转中存在失职和套取国家财政资金的行为。四是村级财务管理不到位。村账乡管作用发挥不好,没有严格履行监管职责,村务监督委员会形同虚设。五是作风建设有待提升。干部学习劲头不足,工作标准不高,缺乏干事创业激情。机关管理制度不系统、不具体,对群众关切的工程项目、村级财务、低保、五保、贫困户等信息公开不全面、不及时。

五、扫黑除恶专项斗争方面。党委重视不够,指导检查不深入,措施落实不到位。

 

欢迎广大干部群众对进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0839-3476389

邮政信箱:广元市利州区龙潭乡党政办公室

电子信箱:2393822432qq.com